Компьютер предсказывает ваши мысли, создавая на их основе образы

Компьютер предсказывает ваши мысли, создавая на их основе образы

Исследователи из Хельсинкского университета разработали методику, с помощью которой компьютер моделирует визуальное восприятие, отслеживая сигналы человеческого мозга. В некотором смысле компьютер как будто пытается представить, о чем думает человек. В результате этого воображения компьютер может производить совершенно новую информацию, такую как вымышленные изображения, которые раньше никогда не видели.

Этот метод основан на новом интерфейсе мозг-компьютер. Раньше подобные интерфейсы мозг-компьютер могли осуществлять одностороннюю связь от мозга к компьютеру, например, произносить отдельные буквы или перемещать курсор.

Насколько известно, новое исследование является первым, в котором компьютерное представление информации и сигналы мозга моделировались одновременно с использованием методов искусственного интеллекта. Изображения, которые соответствовали визуальным характеристикам, на которых фокусировались участники, были созданы посредством взаимодействия между реакциями человеческого мозга и генеративной нейронной сетью.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports в сентябре. Scientific Reports - это многопрофильный онлайн-журнал с открытым доступом от издателей Nature.

Нейроадаптивное генеративное моделирование

Исследователи называют этот метод нейроадаптивным генеративным моделированием. В исследовании, в котором оценивалась эффективность метода, участвовал 31 доброволец. Участникам были показаны сотни созданных искусственным интеллектом изображений разноплановых людей во время записи их ЭЭГ.

Испытуемых просили сконцентрироваться на определенных чертах лица, например, на лицах, которые выглядели старыми или улыбались. При просмотре быстро представленных серий изображений лиц ЭЭГ субъектов передавались в нейронную сеть, которая определяла, было ли какое-либо изображение обнаружено мозгом как соответствующее тому, что искали субъекты.

Основываясь на этой информации, нейронная сеть адаптировала оценку того, о каких лицах думают люди. Наконец, изображения, сгенерированные компьютером, были оценены участниками, и они почти полностью совпали с функциями, о которых думали участники. Точность эксперимента составила 83 процента.

«Этот метод сочетает в себе естественные человеческие реакции со способностью компьютера создавать новую информацию. В эксперименте участников просили смотреть только на компьютерные изображения. Компьютер, в свою очередь, моделировал отображаемые изображения и реакцию человека на изображения с помощью реакции человеческого мозга. На основе этого компьютер может создать совершенно новое изображение, которое соответствует намерению пользователя », - говорит Туукка Руотсало, научный сотрудник Академии Финляндии в Университете Хельсинки, Финляндия и доцент Копенгагенского университета Дания.

Бессознательное отношение может быть выявлено

Создание изображений человеческого лица - лишь один из примеров потенциального использования этого метода. Одним из практических преимуществ исследования может быть то, что компьютеры могут расширить творческие возможности человека.

«Если вы хотите что-то нарисовать или проиллюстрировать, но не можете этого сделать, компьютер может помочь вам в достижении вашей цели. Он может просто наблюдать за фокусом внимания и предсказывать, что вы хотите создать», - говорит Руотсало. Однако исследователи считают, что эту технику можно использовать для понимания восприятия и основных процессов в нашем сознании.

«Техника не распознает мысли, а скорее реагирует на ассоциации, которые у нас есть с ментальными категориями. Таким образом, хотя мы не можем выяснить личность конкретного« старого человека », о котором думал участник, мы можем получить понимание то, что они ассоциируют со старостью. Поэтому мы считаем, что это может предоставить новый способ получить представление о социальных, когнитивных и эмоциональных процессах », - говорит старший научный сотрудник Мишель Спапе.

По словам Спапе, это интересно и с психологической точки зрения.

«Представления одного человека о пожилом человеке могут сильно отличаться от представления другого. В настоящее время мы выясняем, может ли наша методика выявить бессознательные ассоциации, например, проверяя, всегда ли компьютер отображает стариков как, скажем, улыбающихся мужчин».

Поделиться: