Со следующего года все приложения Google Play будут платить комиссию 30 %, включая Netflix и Spotify

Со следующего года все приложения Google Play будут платить комиссию 30 %, включая Netflix и Spotify

Как и предполагалось, Google сегодня объявил, что все Android-приложений, загруженные из Play Store, обязаны использовать встроенную биллинговую систему для внутренних покупок (IAP).

Это всегда было правилом, просто некоторые разработчики его обходили благодаря неточностям в формулировке. Это стало поводо для подачи судебного иска разработчика Fortnite (Epic Games) против Google (и Apple).

Если приложение бесплатное и внутри нет никаких покупок (таких 97%) — всё нормально. Просто обходить фирменную биллинговую систему через свой сайт теперь прямо запрещено.

Сегодня Netflix, Spotify и другие крупные сервисы не используют биллинг Google Play в своих приложениях. Потребители напрямую вводят информацию о своей кредитной карте через сторонний финансовый сервис.

Альтернативный вариант (с биллингом в приложении) заключается в том, что пользователи передают свою платёжную информацию в Play Store, который выступает в качестве посредника. Большим преимуществом такого подхода является то, что клиентам не нужно повторно вводить свою платёжную информацию и они могут отменить услуги с единой страницы «подписки» в Google Play. Тем не менее, компании должны отдать Google опреджелённый процент платежей.

«Мы хотим быть уверены, что наша политика ясна и актуальна, чтобы ее можно было последовательно и справедливо применять ко всем разработчикам, и поэтому мы уточнили формулировку в нашей платежной политике, чтобы более четко указать, что все разработчики, продающие цифровые товары в своих приложениях, обязаны использовать биллинговую систему Google Play, — сказано в новой формулировке условий использования Google Play. — Этот подход не только позволяет нам постоянно реинвестировать средства в платформу, но и напрямую увязывает наш успех с успехом разработчиков».

Google отмечает, что разработчики «могут свободно общаться с [клиентами] об альтернативных вариантах покупки», но только за пределами приложений. Также разрешены приложения, через которые происходит «только потребление контента». Google Play позволяет любому приложению претендовать на вхождение в категорию «только потребление», даже если оно является частью платного сервиса. В таких приложениях пользователь может залогиниться позже и смотреть контент, оплаченный в другом месте.

Изменение в правилах вступает в силу 30 сентября 2021 года, чтобы дать разработчикам время адаптироваться. Google также приведёт свои сторонние приложения в соответствие с этой политикой. Главным исключением является семейство сервисов YouTube.

Поделиться: