Facebook предупреждает об ограничениях в случае послевыборных беспорядков в США

Facebook предупреждает об ограничениях в случае послевыборных беспорядков в США

У Facebook есть планы на случай непредвиденных обстоятельств заблокировать некоторый контент на своей платформе, если гражданские беспорядки вспыхнут после ноябрьских выборов в США, сказал один из руководителей высшего звена.

Ник Клегг, бывший заместитель премьер-министра Великобритании и глава отдела глобальных отношений Facebook, сказал, что ведущая социальная платформа может предпринять исключительные шаги, чтобы «ограничить распространение контента» в случае беспорядков.

«Мы действовали агрессивно и в других частях мира, где, по нашему мнению, существует реальная гражданская нестабильность, и у нас, очевидно, есть инструменты для этого», - сказал Клегг в интервью, опубликованном во вторник в Financial Times, в комментариях, подтвержденных AFP.

Комментарии совпадают с предыдущими сообщениями о том, что Facebook может использовать «аварийный выключатель», чтобы предотвратить распространение дезинформации в случае спора о результатах выборов в США.

Клегг сказал: «Есть несколько вариантов, которые можно разбить, если действительно существует чрезвычайно хаотичное и, что еще хуже, жестокое стечение обстоятельств».

Facebook и другие социальные сети, включая Twitter, готовятся к поствыборным сценариям, включая попытки президента Дональда Трампа ошибочно заявить о победе или заявить, что результат незаконен.

Обе платформы столкнулись с давлением с целью обуздать политическую дезинформацию как со стороны иностранных игроков, так и со стороны групп внутри США.

Некоторые активисты призвали Facebook занять более агрессивную позицию в отношении ложных заявлений самого Трампа, даже несмотря на то, что платформа заявила, что будет избегать блокирования политических выступлений .

Клегг рассказал немного о планах Facebook, но он сказал FT, что во время предыдущих периодов беспорядков в Шри-Ланке и Мьянме компания приняла меры, в том числе сократила охват контента, которым пользуются неоднократно нарушающие правила.

Facebook изучает, как справиться с примерно 70 различными потенциальными сценариями, и консультируется, в частности, с военными разработчиками сценариев.


Поделиться: