Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» доставят в Хабаровск вечером

Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы», которых везут выпускать в Охотское море, планируют доставить в Хабаровск в пятницу вечером, сообщил РИА Новости пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов.

Ранее сообщалось, что в четверг из бухты Средняя в Приморье к месту выпуска в Хабаровском крае отправили трёх косаток. Младшей самке — 5 лет. Крупной самке и самцу – порядка 9-10 лет. Косаток будут везти по маршруту бухта Средняя — Хабаровск – Николаевск на Амуре – побережье Охотского моря. Всего дорога займет 5-6 дней.

«Косаток доставят в Хабаровск в пятницу, ближе к вечеру. Судно с животными на борту отправится по Амуру в ночь», — сказал Смородов.

Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток — все они оказались детенышами, — и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Президент Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *