В Туле подняли тему гражданства членов семей чиновников

В Туле подняли тему гражданства членов семей чиновников

Участники обсуждения в Тульской области поправки в Конституцию РФ высказались за усиление роли муниципалитетов, а также за отсутствие иностранного гражданства у членов семей высших должностных лиц, рассказала РИА Новости председатель Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации "Российский союз сельской молодежи" Юлия Оглоблина.

Обсуждение поправки в основной закон государства прошло во вторник в зале приемов тульского правительства. В нем приняли участие различные общественные организаций, НКО, представители ОНФ и другие жители Тульской области с активной жизненной позицией, отметила Оглоблина.

"В части предложений президента об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство для руководящих лиц страны было предложение (применять это требование – ред.) не только к руководителям, но и к их семьям", - сказала Оглоблина.

Кроме того, по ее словам, были предложения распространить эту норму и на руководителей субъектов.

В ходе обсуждения прозвучали также предложения, касающиеся усиления роли муниципальной власти, а также перераспределения собираемых в регионе налогов в местные бюджеты.

Юристы в составе рабочей группы сформулируют эти предложения более четко, после чего они будут оформлены протокольным решением и переданы на дальнейшее рассмотрение, добавила Оглоблина.

Госдума на пленарном заседании в минувший четверг одобрила в первом чтении президентский законопроект о поправках в конституцию. Они направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

Источник: ria.ru

Поделиться: