В Ташкенте отметят годовщину освобождения блокадного Ленинграда

В Ташкенте отметят годовщину освобождения блокадного Ленинграда

Торжественное возложение цветов к Вечному огню состоялось в столице Узбекистана Ташкенте в понедельник в честь 76-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, передает корреспондент РИА Новости.

Участниками мероприятия стали посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Узбекистане Андрей Красильников, сотрудники других российских загранучреждений, ветеранских организаций Узбекистана, дети блокадников и представители общественности и СМИ. Церемония состоялась на территории мемориального комплекса "Братские могилы". Там также находится капсула с землей и прахом воинов-узбекистанцев с Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где захоронены 7 тысяч солдат из этой центральноазиатской республики, воевавших под Ленинградом.

Следующим мероприятием, приуроченным к этой знаменательной дате, станет круглый стол в Российском центре науки и культуры, он также пройдет в Ташкенте в понедельник.

"В годы войны сотни тысяч людей, в том числе детей, были эвакуированы в Узбекистан, в частности, из блокадного Ленинграда, которые затем обрели здесь второй дом", - сообщил РИА Новости Красильников. По его словам, необходимо помнить о том, что победа над фашизмом была "добыта единением всех народов большой страны".

В Узбекистане проживают около 30 бывших ленинградских блокадников. По данным общественного фонда "Нуроний" ("Ветеран"), в Великой Отечественной войне участвовали около 1,5 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести. В настоящее время в республике проживают около тысячи участников войны и порядка 40 тысяч тружеников тыла.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год ─ до 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек, на Нюрнбергском процессе сообщили о 632 тысячах унесенных жизней. Только 3% всех жертв погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Источник: ria.ru

Поделиться: