В России в 2018 году снизилось число недоброкачественных лекарств

В России в 2018 году снизилось число недоброкачественных лекарств

Доля недоброкачественных лекарств на российском рынке снизилась в 2018 году на 19% по сравнению с 2017 годом, сообщается в докладе министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

"Развитие лабораторных комплексов, внедрение выборочного контроля качества лекарственных препаратов, увеличение числа экспертиз привели в 2018 году к снижению доли недоброкачественных лекарств на фармацевтическом рынке России на 19%, по сравнению с показателем предыдущего года", - говорится в докладе Скворцовой к итоговой коллегии Минздрава, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Она уточнила, что для полного исчезновения некачественной и контрафактной фармацевтической продукции в России реализуется проект по прослеживанию движения лекарств с помощью маркировки упаковок. В настоящее время уже отслеживается движение более 18 миллионов промаркированных упаковок, отметила Скворцова.

"Система показала свою эффективность в первые же месяцы работы, позволив вскрыть правонарушения на сумму свыше 500 миллионов рублей", - добавила министр.

С 1 октября 2019 года лекарственные препараты, применяемые при 7 высокозатратных нозологиях, должны будут иметь идентификационный знак, а с января 2020 года – и все вводимые в гражданский оборот лекарственные препараты, подчеркнула Скворцова.

Источник: ria.ru

Поделиться: