В России разработают систему контроля блокировки запрещенных сайтов

Подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр» заказал разработку автоматизированной системы, которая позволит контролировать блокировку поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами запрещенных в России ресурсов, следует из материалов на портале госзакупок.

В техзадании отмечается, что эта система автоматизирует работу «Главного радиочастотного центра» (отвечает за техническую часть блокировки запрещенных ресурсов), сократив время и трудозатраты сотрудников, что позволит снизить себестоимость проведения работ по обеспечению круглосуточного контроля за операторами поисковых систем и VPN.

При этом в документах отмечается, что по степени научно-технической новизны создаваемая система не является принципиально новой ни с конструкторской, ни с технологической точек зрения, «но известных действующих аналогов по степени автоматизации в России не имеет за счет значительного числа взаимодействующих объектов учета и контроля».

Стоимость этой системы оценивается в 25 миллионов рублей, создателя планируется выбрать в апреле.

В России в ноябре 2017 года вступил в силу закон, предусматривающий блокировку VPN-сервисами и анонимайзерами доступа к запрещенным ресурсам. В противном случае они будут заблокированы сами. Кроме того, закон возлагает на поисковые системы обязанность прекращать на территории РФ выдачу ссылок на заблокированные в стране ресурсы.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *