В рабочей группе по Конституции выделили пять тематических подгрупп

В рабочей группе по Конституции выделили пять тематических подгрупп

Пять подгрупп выделили в рабочей группе по изменению Конституции РФ для тематического обсуждения предлагаемых поправок к основному закону, рассказала сопредседатель рабгруппы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.

"Чтобы оценить каждое из предложений, мы посчитали совершенно справедливым предложение Леонида Михайловича Рошаля о том, что нужно создать специализированные группы", - сказала Хабриева на очередном заседании группы.

Больше всего предложений поступает по вопросам социального блока, уточнила Хабриева, поэтому соответствующая подгруппа будет включат в себя наибольшее число участников. Так, модераторами подгруппы "Социальные вопросы, наука, культура" станут депутат Госдумы Ольга Баталина и секретарь Общественной палаты Лидия Михеева. В состав группы войдут академик РАН Лео Бокерия, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков, замглавы СПЧ Ирина Киркора, писатель Захар Прилепин, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и другие.

Модераторами подгруппы "Международное право" назначены глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев и глава комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов. В состав группы предлагаются, в том числе, сенатор Алексей Пушков, глава движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

В подгруппе "Федеральные органы законодательной и исполнительной власти" модераторами станут председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров и первый зампред комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин. В состав группы войдут председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, депутат Госдумы Валентина Терешкова и другие.

Модераторами группы "Судебная власть и прокуратура" станут ректор МГЮА Виктор Блажеев и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. В состав войдут сенатор Светлана Горячева и заведующий кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета МГУ Михаил Марченко.

Также выделена подгруппа "Единая публичная власть, местное самоуправление". Ее модераторами станут председатель заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин и декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. В состав группы войдут, в том числе, председатель Профессионального союза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова и председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Президент РФ внес 20 января в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ. В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России.

Источник: ria.ru

Поделиться: