В Мурманске откроется фестиваль театров кукол Баренцева региона

Труппы 15 театров из России, Швеции, Норвегии и Финляндии приехали в Мурманск, чтобы показать свои спектакли в рамках фестиваля театров кукол стран Баренцева региона, который открывается в субботу.

«В фестивале планируется участие 15 театров из России – Архангельска, Котласа, Тамбова, Воронежа, Воркуты, Мытищ, Петрозаводска, Вологды, а также Норвегии, Швеции и Финляндии. Театральные критики и специалисты театрального дела проведут мастер-классы и творческие встречи», — сказал журналистам директор мурманского театра кукол Евгений Суханов.

Руководство театра надеется, что форум, который раньше путешествовал по разным городам, останется в Мурманске.

Показы пройдут на четырех площадках, в том числе в детской библиотеке, театральной школе и филармонии, поскольку труппе норвежского театра для выступления понадобился орган. Спектакли на иностранных языках переводиться не будут.

«Зрителям перед спектаклем расскажут краткое содержание. Кукольное искусство – открытое и понятное зрителю, который говорит на любом языке, это особенность кукольных театров», — добавил Суханов.

Организаторы предполагают, что постановки посетят не менее 3 тысяч зрителей. В программе планируется показ спектаклей, созданных для разных возрастных категорий.

Первый фестиваль театров кукол Баренцева региона состоялся в 1999 году в шведском городе Каликс. Символом мероприятия была выбрана Полярная сова, обитающая на севере. Второй фестиваль проходил в городе Рованиеми (Финляндия) в 2000 году, третий — в 2001 году в Мурманске, четвертый — в 2003-м в Оулу (Финляндия), пятый — в 2005-м в Каликсе, шестой — в 2007-м в Петрозаводске, седьмой — в 2009-м в Оулу, восьмой — в 2011-м в Мурманске.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *