Участники экспедиции на Курилы обнаружили сеть подземных ходов на Итурупе

Участники экспедиции «Восточный бастион – Курильская гряда» обнаружили на Итурупе сеть подземных ходов, предположительно сооруженных во время Второй мировой войны, сообщает пресс-служба Восточного военного округа во вторник.

Ранее сообщалось, что в экспедиции принимают участие около 100 человек — ученые, военнослужащие, юнармейцы. Они прибыли на остров большим десантным кораблем ТОФ «Ослябя». В рамках долгосрочной экспедиции они проведут исследования на островах Итуруп и Уруп.

«Участники экспедиции в ходе поисковых работ на острове Итуруп обнаружили сеть подземных ходов, предположительно сооруженных во время Второй мировой войны. Исследовано около 100 метров подземелья. В ходе раскопок обнаружены кружки 1953 года выпуска с изображением звезды», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в заливе Касатка обнаружена затонувшая деревянная японская шхуна постройки 30-40-х годов прошлого века. Она находится в 60-80 метрах от берега. Во время отлива часть остова судна появляется из воды. Ее также планируется исследовать.

Ранее учеными Русского географического общества (РГО) было найдено два артиллерийских орудия времен Второй мировой войны. Одно из них довольно хорошо сохранилось, второе находится в разобранном виде.

На островах Курильской гряды с 18 августа по 1 сентября 1945 года проходила Курильская десантная операция. Она была проведена войсками Камчатского оборонительного района и кораблями Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии против японских войск. Операция началась с высадки на острове Шумшу, а к 1 сентября сопротивление японских войск, превосходивших советский десант в силах и средствах, было сломлено на всех островах Курильской гряды.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *