СПЧ создаст свою рабочую группу для обсуждения поправок в Конституцию

СПЧ создаст свою рабочую группу для обсуждения поправок в Конституцию

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) создаст свою рабочую группу, которая проведет экспертизу законопроекта о поправке в Конституцию в ближайшие дни, сообщил РИА Новости глава Совета Валерий Фадеев.

"Будет создана рабочая группа, которая вместе с теми членами Совета, кто заинтересован в таком анализе, в ближайшие дни такую работу проведет и предъявит ее рабочей группе по поправкам в конституцию через тех членов Совета, которые входят в ее состав, их четверо. Наши коллеги, члены рабочей группы, приняли активное участие в сегодняшнем обсуждении и готовы быть мостиком между Советом по правам человека и этой рабочей группой (по поправкам в конституцию)", - сказал РИА Новости Фадеев.

По его словам, Совет должен, в соответствии с его положением, провести экспертизу поправок, предложенных президентом и которые уже приняты Госдумой в первом чтении. "Эта экспертиза должна быть сфокусирована на собственных правах и свободах человека - есть ли какие-то риски в предлагаемых поправках, которые негативным образом скажутся на правах и свободах. Если такие риски будут выявлены - что можно изменить в этом законопроекте, чтобы такие риски устранить. То есть Совет рассматривает конституционные поправки в этом конкретном свете", - пояснил глава СПЧ.

"Принятие поправок идет в жестком режиме, оперативном, и здесь у нас не так много времени, чтобы выразить свои экспертные соображения", - отметил он.

Также Фадеев добавил, что мониторинговая рабочая группа Совета по наблюдению на выборах будет следить за тем, как проходит голосование по внесению поправок.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе внес в Госдуму законопроект о поправке в конституцию, Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Рабочая группа по работе над изменениями в конституции планирует работать над поправками ко второму чтению законопроекта. Сопредседатели рабочей группы заявляли, что предложения о внесении изменений в Конституцию РФ, с которым Путин выступил в ходе послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности.

Источник: ria.ru

Поделиться: