СМИ: к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО привлекут частных сыщиков

СМИ: к борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО привлекут частных сыщиков

РИА Новости. Министерство внутренних дел выступило с инициативой привлекать частных детективов к борьбе с мошенничеством на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), пишет газета "Известия".

В Госдуму поступил документ, подписанный замглавы ведомства Михаилом Ваничкиным. В нем говорится, что Центробанку вместе с Российским союзом автостраховщиков следует разработать поправки в законодательство, которые позволят привлекать юридических и физических лиц для детективной деятельности к сбору доказательной базы.

Согласно действующему законодательству, частные сыщики должны получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него, что невозможно. Помимо этого, собранные частными детективами доказательства не имеют процессуального статуса, то есть не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки.

"Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений", — рассказали газете в пресс-службе ЦБ.

По данным Российского союза автостраховщиков, за девять месяцев 2019 года страховщики направили в МВД 9,5 тысяч заявлений, общая сумма ущерба от мошеннических действий за этот период составила более 6 млрд рублей. Наиболее "неблагополучными" в этом отношении признаны девять регионов — Краснодарский край, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ставропольский край, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ингушетия.

Источник: ria.ru

Поделиться: