Роскачество выявило нарушения при проверке школьной формы

Роскачество выявило нарушения при проверке школьной формы

Роскачество обнаружило нарушения качества школьной формы, продающейся на крупных вещевых рынках и в торговых комплексах, говорится в сообщении организации.

Роскачество проверило школьные пиджаки для мальчиков 21 торговой марки на основные показатели безопасности, которые влияют на гигиенические свойства изделия. Товары были закуплены в августе, место производства - Китай, Вьетнам и Турция, закупочная стоимость - от 1300 до 8790 рублей.

Одежда шести торговых марок соответствовала необходимым требованиям по качеству и безопасности. Между тем, в продукции девяти торговых марок эксперты выявили несоответствия информации в маркировке по составу, а в восьми торговых марках - нарушения по показателю воздухопроницаемости.

Кроме того, в двух случаях был выявлен контрафакт: среди закупленных товаров фигурировали ТМ Gucci и Bilionaire, стоимостью более 5000 рублей. Но в ходе последующей проверки Роспотребнадзором продавцов контрафакта обнаружить не удалось. "Это говорит о том, что в подобной же ситуации может оказаться и рядовой потребитель. Не факт, что после покупки контрафакта или фальсификата в магазинах-однодневках, можно будет вернуть деньги за некачественный товар", - предупреждают эксперты.

"Исправить ситуацию возможно, если производители более тщательно будут подходить к выбору контрагентов по сертификации и поставкам сырья, усилят входной контроль и по итогам внутренних проверок доведут дело до отзывных кампаний, будут возвращать некачественные ткани, мотивируя поставщиков таким образом быть более добросовестными. Для родителей спасение – проверять сертификаты товаров на сайте Росаккредитации. Если продавец отказывается предоставить сертификат или сертификат имеет статус отмененного - от покупки лучше воздержаться", - приводятся в сообщении слова статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

Источник: ria.ru

Поделиться: