РАН хочет предложить Минобрнауки создать альтернативу «Диссернету»

Российская академия наук планирует предложить министерству науки и высшего образования РФ создать альтернативу сообществу «Диссернет», сообщил президент РАН Александр Сергеев.

Перед выборами в Академию наук осенью 2019 года комиссия по противодействию фальсификации научных исследований РАН, используя данные «Диссернета», опубликовала доклад с именами кандидатов в члены РАН, якобы уличенных в научной недобросовестности. Руководство РАН раскритиковало эту публикацию, указав на то, что комиссия обнародовала доклад без предварительного обсуждения с отделениями РАН.

«Президиум академии признал, что в работе комиссии были определенные нарушения, и решил внести изменения в ее деятельность, а также обновить состав. Мы намерены предложить Минобрнауки разработать альтернативу сообществу «Диссернет», чьи результаты использовались комиссией, в том числе и для анализа публикационной и диссертационной активности кандидатов в члены РАН», — сказал Сергеев в интервью «Российской газете».

Сообщество «Диссернет» было создано в 2013 году для оценки диссертаций тех или иных лиц на предмет плагиата. Согласно информации на сайте «Диссернета», позиционирует себя как «сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов».

Деятельность «Диссернета» подвергается критике со стороны руководства ведущих российских ученых. Они отмечают, что деятельность «Диссернета» основана на методически неверных подходах, далека от реальных проблем российской науки и носит ярко выраженный политизированный характер. Также указывается, что среди членов этого сообщества нет крупных исследователей, к тому же не все из них даже имеют ученые степени.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *