Поправки в Конституцию повысят благосостояние граждан, заявил Клишас

Поправки в Конституцию повысят благосостояние граждан, заявил Клишас

После принятия поправки в Конституцию РФ благосостояние граждан с низким уровнем доходом повысится за короткое время, заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправки в основной закон, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Я думаю, что за короткое время мы увидим реальные изменения ситуации по повышению уровня благосостояния граждан с низким уровнем дохода", - сказал Клишас в интервью РИА Новости.

Он отметил, что основной запрос общества касается как раз необходимости повышения уровня жизни, финансовой обеспеченности социально незащищенных категорий граждан. С этой целью, напомнил он, в конституции закрепляются гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, пенсии. "Внесение предлагаемых поправок повысит уровень социальной защищенности граждан", - сказал сенатор.

Госдума на пленарном заседании 23 января одобрила в первом чтении президентский законопроект о поправках в конституцию. Они направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. В законопроекте президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Также предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост президента: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для президента России.

Рабочая группа по работе над изменениями в конституции планирует работать над поправками ко второму чтению законопроекта. Сопредседатели рабочей группы заявляли, что предложения о внесении изменений в конституцию РФ, с которым президент Владимир Путин выступил в ходе послания Федеральному собранию, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности.

Источник: ria.ru

Поделиться: