Минюст выполнил поручение правительства о пересмотре актов времен СССР

Минюст России разработал проект постановления правительства об отмене устаревших нормативно-правовых актов, сообщает пресс-служба министерства.

Документ в пятницу опубликован на портале правовой информации.

Как следует из пояснительной записки к документу, в перечень актов, предлагаемых признать утратившими силу, включены акты РСФСР из прилагаемого к поручению перечня.

«При этом он не содержит актов, имеющих правоустанавливающий характер, регулирующих вопросы исторического и культурного значения, определяющих перечни памятников истории и культуры, устанавливающих памятные даты и праздники», — пояснили в Минюсте.

Предусматривается отмена актов, содержащих устаревшие нормы и имеющих статус «действующие», но не применяющихся на практике. Принятие проекта постановления позволит упорядочить и систематизировать законодательство РФ, а также обеспечить единообразную правоприменительную практику, заявляют в Минюсте.

Работу по исполнению соответствующего поручения правительства РФ планируется завершить до конца 2019 года, что позволит признать не действующими на территории РФ либо утратившими силу правительственных актов СССР и ведомственных нормативных правовых актов РСФСР и СССР с 1 февраля 2020 года.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название «регуляторной гильотины», предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Правительство РФ планирует подготовить законопроекты, которые станут базой для реформы. Новое регулирование вступит в силу с 1 января 2021 года.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *