Госдума приняла закон о гражданских групповых исках

Государственная дума РФ на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении закон о расширении возможности обращения в суд с групповыми исками по делам, подсудным арбитражным судам, а также судам общей юрисдикции.

Документ был внесен правительством в Госдуму в ноябре 2018 года.

Проект закона предлагает ввести в Гражданский процессуальный кодекс РФ нормы по аналогии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ, позволяющие обращаться в суд с групповыми исками о защите прав и законных интересов.

Как пояснял ранее глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, такая возможность может появиться у группы лиц при наличии схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика. Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей или о возмещении вреда, отмечал Крашенинников.

Законопроект предусматривает порядок ведения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, присоединения к заявленному требованию заинтересованных лиц, процессуальные права участников группы лиц, порядок замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, порядок распределения судебных расходов, а также рассмотрения судами данной категории дел. Кроме того, вносятся соответствующие изменения в закон о защите прав потребителей.

По словам Крашенинникова, предлагаемые изменения позволят гражданам и организациям быстрее отстаивать свои интересы в суде, при этом количество схожих исков уменьшится, упростится их рассмотрение судами.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *