ФАС разработала проект постановления по предустановке российского ПО

ФАС разработала проект постановления по предустановке российского ПО

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала концепцию проекта постановления по предустановке отечественного программного обеспечения на определенные виды техники, сообщила пресс-служба ведомства.

Президент РФ Владимир Путин в начале декабря подписал закон о запрете продажи с 1 июля 2020 года электронной техники, например, смартфонов и компьютеров, без предустановленного российского ПО. При этом перечни конкретных товаров, а также программ и порядок их установки должно будет определять правительство.

Рабочее совещание по разработке концепции проекта прошло в среду в ФАС. Проектом регламентируется, для какого оборудования, каким образом и когда должен быть обеспечен режим предустановки российского ПО. Речь идет о смартфонах, планшетах, компьютерах, телевизорах с функцией "смарт-ТВ".

"На смартфонах и планшетах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах. На планшетах, компьютерах и SMART-ТV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ I и II мультиплекса", - пояснил замруководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин, слова которого цитирует пресс-служба ведомства.

Также он добавил, что с 1 июля 2020 года предустановка будет обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 - для планшетов, с 1 июля 2022 - для компьютеров, а с 1 июля 2023 года – для телевизоров с функцией "смарт-ТВ".

После доработки концепции готовящегося проекта постановления с учетом предложений участников заседания им будет направлен ее окончательный текст. Ожидается, что на основе этой концепции до конца января участникам рабочей группы также будет направлен проект постановления. Внесение в правительство намечено на март 2020 года.

Источник: ria.ru

Поделиться: