Эксперт Минздрава предложил запретить продажу алкоголя в жилых районах

В России следует запретить продажу спиртных напитков в магазинах, открытых в многоквартирных домах, заявил внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн. Его слова приводит «Парламентская газета».

Отмечается, что по статистике сейчас в стране среднегодовое потребление алкоголя составляет десять литров в год, однако, по мнению эксперта, в действительности этот показатель может быть примерно в два раза выше. По словам врача, в частности, следует обратиться к опыту Чечни, где время продажи спиртных напитков сократили до минимума.

«Продажа алкоголя должна быть выведена в крупные алкомаркеты, расположенные не в жилых районах, в удалении от домов, — подчеркнул он. — Что касается малых населённых пунктов, сельской местности, где сделать это возможности нет, то там должны быть ограничения по времени», — заявил Брюн.

Он добавил, что от продажи алкоголя в жилых районах могут быть социальные последствия. Так, заметил Брюн, во дворах гуляют дети, которые смотря на взрослых, могут «перенять стереотип». Эксперт также выразил надежду, что в России возраст, с которого разрешается покупка алкоголя, повысят до 21 года.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *