Эксперт: ДФО может стать первой в России территорией, свободной от СПИДа

Дальний Восток может стать одним из первых регионов в России, свободных от СПИДа, сообщил журналистам главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин.

Конференция с международным участием «Дальний Восток без СПИДа» открылась в среду в Хабаровске в рамках всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

«Дальний Восток — один из первых регионов, который станет свободным от СПИДа. Сегодня ДФО является лидером в России по противодействию ВИЧ-инфекции. Ситуация по заболеваемости здесь лучше, чем в целом по РФ. Самые пораженные регионы – Сибирский, Уральский, Приволжский», — сказал Воронин.

По его словам, одно из важных условий для победы над заболеванием – информирование населения и бдительность медиков, так как «сегодня инфекция вышла в популяцию».

В своем докладе на конференции Воронин отметил, что заболевание важно выявлять на ранней стадии, для этого необходимо проводить обследование.

«Доля обследованных по клиническим показаниям на Дальнем Востоке составляет 40%, это в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. Это говорит об очень высокой настороженности медиков, особенно первичного звена. И это дает результат. Мы видим, что на Дальнем Востоке 76% ВИЧ-инфекции выявляется на ранней стадии. Это очень высокий показатель. В Европе только половина случаев», — сказал он.

Как сообщила на конференции главный врач хабаровского центра «Анти-СПИД» Анна Кузнецова, на Дальнем Востоке проживают более 25 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией.

«Распространенность составляет 213 случаев на 100 тысяч населения, что в два раза ниже, чем в среднем по России. За прошлый год выявлено чуть более 3,5 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, заболеваемость составляет 42,9 случая на 100 тысяч населения. Рост новых случаев составил 7% к уровню 2017 года. Но это с учетом двух новых территорий (Забайкалье и Бурятия вошли в состав ДФО)», — сказала Кузнецова.

Она отметила, что лидером по заболеваемости является Приморский край, Бурятия, Забайкалье. Хабаровский край на четвертом месте – здесь проживают 2,7 тысячи человек с этим заболеванием, 40% из них в Хабаровске.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *