Арендуемый Россией Байконур не будет переходить на цифровое телевидение

Город Байконур, арендуемый Россией вместе с одноименным космодромом, не будет переходить от аналогового на цифровое эфирное телевидение, сообщил РИА Новости замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

«На Байконуре нет ни российских вещателей, ни российских операторов, и территория Байконура не является территорией РФ. Поэтому Байконур не входит в программу строительства инфраструктуры цифрового телевидения на территории России», — сказал Волин.

По официальным данным, опубликованным на сайте городской администрации Байконура, на 1 октября 2018 года в городе проживает 77,208 тысячи человек, из них около 35% — граждане РФ.

Россия в 2019 году переходит от аналогового к цифровому эфирному телевещанию. Переход начался 3 декабря прошлого года и происходит поэтапно. Третий этап состоялся 3 июня, когда на цифровое телевещание перешли 36 регионов. На сегодня 110 миллионов россиян уже смотрят федеральные телеканалы только в «цифре». Еще 21 регион перейдет на «цифру» 14 октября.

Байконур – первый в мире космодром, откуда был запущен первый искусственный спутник Земли, первый космонавт планеты Юрий Гагарин. После распада СССР космодром перешел в собственность Казахстана. В 1994 году подписано двухстороннее соглашение об аренде космодрома, в 2004 году срок его действия продлен до 2050 года. Россия ежегодно платит за аренду Байконура 115 миллионов долларов.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *