В заливе Петра Великого нашли новые запасы популярного в Азии моллюска

Ученые обнаружили в заливе Петра Великого новые поселения популярного в Азии моллюска мактры и рекомендовали увеличить его вылов на 7% (на 13 тонн), сообщает Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО).

Мактра – двустворчатый моллюск, представитель семейства мактридов. В Приморье обитают два вида этих моллюсков: китайская и субтропическая венереформис, наиболее крупные особи достигают восьми сантиметров в длину. Большую часть времени эти моллюски проводят, закопавшись в поверхность грунта. Мактра имеет сладковатый вкус из-за высокого содержания гликогена и является популярным блюдом в странах Юго-Восточной Азии.

«Специалисты ТИНРО расширили площадь исследований в заливе Петра Великого. Были выявлены ранее не изученные поселения мактры в Уссурийском заливе на площади 49 гектаров. Общий запас мактры в исследованных районах подзоны «Приморье» составил около 1,1 тысячи тонн, промысловый – 0,9 тысячи тонн на площади 26,8 квадратных километра», — говорится в сообщении.

По данным ученых, наибольшие запасы мактры сосредоточены в юго-западной части залива Петра Великого, популяция находится в стабильном состоянии.

«В связи с новыми данными о состоянии поселений мактры ученые рекомендовали увеличить объемы рекомендуемого вылова на 13 тонн — с 50 тонн до 63 тысяч тонн (7% от промыслового запаса)», — отмечают в ТИНРО.

К концу мая уже добыто свыше 40 тонн мактры, и ученые ожидают, что полностью освоить рекомендуемый объем можно к середине июля.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *