В НАСА рассказали, какие задачи роботы смогут решать в космосе в будущем

НАСА рассчитывает, что в будущем роботы из США и России будут вместе работать в космосе так же успешно, как люди, заявил РИА Новости представитель ведомства Джошуа Фитч.

«Глядя на многие успехи, которых, работая вместе в космосе, достигли наши человеческие экипажи, думаю, наши роботы точно так же смогут делать это», – сказал Фитч.

Ранее в августе на МКС побывал российский робот Skybot F-850 («Федор»). Под управлением российского космонавта робот выполнил ряд заданий, после чего вернулся на Землю. Как сообщил представитель американского космического ведомства, «расписание не предусматривало общения с ним астронавтов НАСА».

Собеседник агентства отметил, что роботы важны для исследования космоса.

«Будущие полеты на Луну и Марс и другие далекие миры дают много возможностей для исследований, но, поскольку время астронавтов всегда будет ограничено и некоторую работу просто нецелесообразно делать людям вручную, роботы могут дополнять людей, выполняя задачи автономно или под удаленным наблюдением с Земли», — сказал Фитч.

По его словам, роботы могут выполнять разные задания, чтобы повысить производительность людей. «Они могут выполнять монотонные, требующие многократных повторов или долгого времени работы или опасные задания и тем самым обеспечивать безопасность экипажа, как, например, работать в суровых условиях открытого космоса за пределами станции. Они могут быть задействованы в подготовительной и разведывательной работе, чтобы помочь подготовиться к работе экипажа или помогать астронавтам, действуя параллельно с ними, или завершать задачи, предназначенные для людей или начатые ими», — отметил представитель НАСА.

Он сообщил, что в конце текущего года НАСА намерено вновь отправить на орбиту робота-андроида Robonaut 2, который ранее уже совершал экспериментальный полет на МКС в 2011 году. Робот находился на орбите до 2018 года, хотя с 2014 года фактически не функционировал.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *