Третий метеорологический спутник «Электро-Л» доставили на Байконур

Третий метеорологический спутник «Электро-Л» привезен на космодром Байконур, его запуск с помощью ракеты-носителя «Протон-М» планируется в конце декабря, сообщил Роскосмос.

Ранее в материалах компании «Ингосстрах», имеющихся в распоряжении РИА Новости, сообщалось, что старт ракеты «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и третьим спутником «Электро-Л» намечается на 24 декабря.

«Из международного аэропорта Шереметьево самолетом Ан-124-100 на космодром Байконур доставлен космический аппарат «Электро-Л» номер 3… Пуск запланирован в конце декабря 2019 года», — говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

Отмечается, что спутник планируется вывести на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35 тысяч 786 километров) в точку стояния 165,8 градусов восточной долготы.

Первый спутник «Электро-Л» был запущен с Байконура в 2011 году. В 2016 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй «Электро-Л», который функционирует на геостационарной орбите в точке стояния 76 градусов восточной долготы. Запуски четвертого и пятого спутников «Электро-Л» планируются в 2021 и 2022 годах.

Основная область применения космических аппаратов системы «Электро» — обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полета авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *