Слухи о гибели Большого красного пятна Юпитера преувеличены

Ученые доказали, что кажущееся уменьшение Большого красного пятна Юпитера является оптической иллюзией, связанной с движением облаков. Результаты исследования опубликованы в виде тезисов к докладу на 72-м ежегодном собрании Американского физического общества (APS).

Большое красное пятно — самый примечательный объект на Юпитере. Это огромный антициклон, постоянно вращающийся в верхних слоях атмосферы планеты. С тех пор, как пятно было открыт в 1665 году, периодически наблюдается небольшое изменение его размеров, иногда пятно меняет цвет и перемещается, но в целом сохраняется на протяжении вот уже более трехсот лет.

В последние годы астрономы заметили, что облака начали затягивать Большое красное пятно, а весной 2019 года несколько раз отмечалось, как от него отрывались крупные «хлопья», представляющие собой крупные облака и вихри площадью в десятки тысяч квадратных километров, которые удалялись от пятна и исчезали в атмосфере планеты. Существование отделяющихся от пятна «хлопьев» подтвердил в конце лета зонд Juno, в очередной раз сблизившийся с Юпитером и получивший новые фотографии. Это породило предположения, что пятно скоро может исчезнуть.

Американские ученые во главе с Филипом Маркусом (Philip Marcus) из Калифорнийского университета в Беркли, изучившие явление, делают вывод о том, что отслаивание «хлопьев» от Большого красного пятна не означает его гибели.

«У нас нет никаких доказательств того, что сам ураган изменился в размерах или потерял в силе. Сообщения о его смерти сильно преувеличены, — приводятся в пресс-релизе APS слова Маркуса. — Это является вполне естественным состоянием вихря с облачным покровом, а не признаком его исчезновения».

По мнению ученого, наблюдаемые изменения конфигурации атмосферного антициклона связаны с тем, что в него врезались более мелкие вихревые образования, создавая точки застоя, в которых скорость потока сначала резко падала, а затем возрастала. Это и приводило к формированию замеченных астрономами «хлопьев», отрывающихся от Большого красного пятна.

Маркус и его коллеги считают, что наблюдаемое отделение «хлопьев» — своеобразный процесс обновления его облачного покрова. Создав детальную компьютерную модель гигантского урагана, ученые обратили внимание на одну его отличительную особенность.

У Большого красного пятна есть две внутренние границы, и если расстояние между этими линиями становится большим: визуально кажется, что Большое пятно сливается с соседними ураганами и растет. В другом случае, рядом с пятном возникают другие ураганы и наблюдатели начинают полагать, что Большое пятно разваливается на части. В реальности его размеры фактически не меняются.

Сохраняется и основная функция пятна — это гигантская воронка, по которой тепло из недр планеты перекачивается в атмосферу.

«Вторичная циркуляция, вызванная нагревом и охлаждением над верхушкой вихря и под ним, позволяет Большому красному пятну существовать на протяжении веков и помогает противостоять турбулентности, изменениям вязкости и теплопотерям» — говорит Маркус.

Таким образом, уменьшение Большого красного пятна — оптическая иллюзия. Красное пятно на снимках Юпитера и его реальные размеры не всегда совпадают из-за плотности облаков. На самом деле ураган остается примерно одного и того же размера.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *