Ранее вызвавший аварию разгонный блок испытают перед стартом «Спектра-РГ»

Ракета-носитель «Протон-М» с российско-немецкой обсерваторией «Спектр-РГ» будет вывезена на стартовый комплекс космодрома Байконур за неделю до запуска, планирующегося на 21 июня, для испытаний разгонного блока ДМ-03, сообщается в материалах НПО имени Лавочкина (предприятие Роскосмоса), имеющихся в распоряжении РИА Новости.

В декабре 2010 года из-за ошибки в инструкции по заправке в разгонный блок ДМ-03 перед пуском ракеты «Протон-М» залили на 1,6 тонны больше положенного окислителя. В результате ракета «Протон-М» с перетяжеленной головной частью не смогла вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М», они сгорели в атмосфере над Тихим океаном. После этого президент РФ снял с должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского, руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.

В материалах НПО имени Лавочкина говорится, что ракета «Протон-М» с обсерваторией «Спектр-РГ» будет транспортирована на стартовый комплекс 14 июня — за неделю до старта. Обычно вывоз ракеты «Протон-М» осуществляется за 4 дня до пуска.

В качестве причины столь раннего вывоза в материалах указаны комплексные испытания системы заправки разгонного блока.

«Авария, когда перелили окислитель в блок, была грубой ошибкой. После каждой такой аварии специалисты вырабатывают ряд мероприятий и принимают меры. И затем они выполняются перед каждым последующим пуском», — сказал РИА Новости научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

К настоящему времени выполнено три полета разгонного блока ДМ-03 производства РКК «Энергия». Два из них в 2010 и 2013 годах завершились авариями, соответственно, из-за перезаправки блока ДМ-03 и потери стабилизации ракеты «Протон-М», в результате чего на орбиту не были выведены шесть спутников «Глонасс-М». В 2015 году блок ДМ-03 успешно доставил в космос аппарат «Экспресс-АМ8».

Перед вторым полетом ДМ-03 в 2013 году по рекомендации комиссии, расследовавшей причины аварии 2010 года, на стартовом комплексе проводились комплексные испытания блока.

Космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

Обсерватория «Спектр-РГ», построенная в НПО имени Лавочкина, включает в себя два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.

Главная миссия научного аппарата «Спектр-РГ» — исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *