Путин поддержал создание механизма для взаимодействия науки и бизнеса

Президент России Владимир Путин поддержал идею подготовки программы, направленной на взаимодействие науки и бизнеса в деле создания крупных высокотехнологичных производств, пока этот механизм не удается наладить.

В пятницу глава государства встретился с получателями мегагрантов на проведение научных исследований и молодыми учеными. Один из ученых предложил создать программу мероприятий, которая была бы направлена на взаимодействие бизнеса и науки в целях создания крупных производств, например, в сфере микроэлектроники.

«Полностью с вами согласен. Как ни странно, довольно сложный процесс, надо наладить механизм. Должен сказать честно, никак не удается его наладить», — заявил Путин.

Он отметил, что потенциал инвестиционных компаний очень большой, в том числе это касается инвестиций в науку.

«Наши компании, особенно энергетические компании, вкладывают миллиарды долларов в заграничные разработки, технологии, оборудование, которое производится на базе определенных разработок», — добавил президент РФ.

«Я услышал с вашей стороны, вам могу передать то, что они бы вам сказали: им сложно с нашими учеными вести диалог. Потому что когда представители компаний говорят «да, у вас хорошая разработка, но нам бы хотелось, чтобы винтик был не слева, а справа», люди вашего цеха говорят: знаете что, мы разработали, чтобы был справа, а не слева, и делайте так, как в разработке, приспосабливайте, мы знаем лучше, где должен быть этот винтик», — пояснил он.

Компании в такой ситуации действуют по принципу «мы купим там, где сделают так, как мы хотим».

«Это такой процесс взаимный должен быть, дорога должна быть с двусторонним движением. Хотя это сложно, такой единый механизм создать — не знаю, насколько это возможно, наверное, вообще невозможно. Где-то получается, но с большим трудом. Но, безусловно, надо идти по этому пути, другого пути быть не может, это очевидный факт. Это комплексная задача, нельзя такую таблетку, к сожалению, изобрести — проглотил и придумал теорию относительности», — добавил Путин.

Такого универсального механизма взаимодействия науки и бизнеса пока нет, отметил он, «экономика должна быть настроена на то, чтобы потреблять инновационные разработки».

«Пока это не совсем получается. Но уже кое-где получается. Мы соответствующие решения даже принимаем на правительственном уровне, на уровне законов, когда побуждаем наши компании идти в направлении отечественных разработок и пользоваться именно этим, преференции создаем различного рода. Мы и дальше так будем делать, обязательно будем», — заверил президент РФ.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *