Нобелевская премия по медицине присуждается ученым за открытие вируса гепатита С

Нобелевская премия по медицине присуждается ученым за открытие вируса гепатита С

2020 Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена понедельник трем ученым - Харви Alter, Майкл Houghton и Чарльз Райс - за их вклад в открытие вируса гепатита С . По словам Нобелевского комитета, их работа помогла идентифицировать вирус, который может вызывать цирроз и рак печени, а также помочь спасти жизнь анализам крови и лечению.

«Впервые в истории вирус гепатита С можно вылечить», - говорится в твиттере, опубликованном в понедельник на странице лауреата Нобелевской премии . «Открытия лауреатов премии в области медицины 2020 года выявили причину остающихся случаев хронического гепатита и сделали возможными анализы крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней».

Работа ученых основывалась на исследованиях друг друга, чтобы указать путь к открытию гепатита С. Альтер , который работал в Национальном институте здравоохранения США, изучал возникновение гепатита у пациентов, которым сделали переливание крови, и продемонстрировал, что неизвестный вирус был частой причиной хронического гепатита. Работая на фармацевтическую фирму Chiron, Хоутон использовал новые методы для выделения генома вируса, который затем был назван гепатитом С. Райс , исследователь из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, предоставил окончательное доказательство того, что вирус гепатита С сам по себе может вызывают необъяснимые случаи гепатита.

Открытие вируса гепатита С является «знаменательным достижением в продолжающейся борьбе с вирусными заболеваниями», - заявил Нобелевский комитет в понедельник. По словам комитета, работа Альтера, Хоутона и Райса улучшила глобальное здоровье, «по существу устранив посттрансфузионный гепатит во многих частях мира», а также привела к разработке чувствительных анализов крови и противовирусных препаратов для лечения гепатита. С.

Поделиться: