Китай впервые вывел на орбиту спутники с помощью ракеты-носителя «Цзелун-1»

Китай осуществил первый запуск своей новой микроракеты-носителя «Цзелун-1», предназначенной для коммерческих миссий, и вывел три космических спутника на заданную орбиту, сообщает агентство Синьхуа.

Ракета была запущена с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе КНР в 12.11 по местному времени (07.11 мск).

Три спутника, разработанные тремя базирующимися в Пекине компаниями, будут использоваться для дистанционного зондирования, осуществления связи и предоставления услуг в сфере интернета вещей.

В августе 2018 года Китайская корпорация космической науки и техники (CASC) представила проект своей новой микроракеты-носителя «Цзелун-1». Сообщалось, что ракета станет первой в серии малогабаритных ракет-носителей «Цзелун» и будет способна нести до 150 килограммов полезного груза на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 километров. Разработкой и строительством ракеты-носителя занималась компания Chinarocket Co. при CASC.

Несмотря на свои небольшие размеры, твердотопливная ракета «Цзелун-1» может работать по программе запусков «одна ракета — один спутник» и «одна ракета — много спутников», то есть нести на орбиту сразу несколько космических аппаратов. Общая длина ракеты составляет 19,5 метров, диаметр – 1,2 метра, стартовый вес — 23,1 тонны.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *