ЦПК: отдача от российского сегмента МКС вырастет благодаря модулю «Наука»

Научная отдача от российского сегмента МКС резко вырастет после пристыковки к нему Многофункционального лабораторного модуля «Наука», сообщил в интервью РИА Новости начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России Павел Власов.

«Когда в следующем году прибудет Многофункциональный лабораторный модуль, научная отдача от российского сегмента резко возрастет: большая часть рабочего времени увеличенного экипажа будет посвящена научным экспериментам, а не поддержанию работоспособности станции», — сказал он.

Власов сообщил, что минувшей зимой в связи с аварией ракеты «Союз-ФГ» на российском сегменте МКС остался работать только один космонавт Олег Кононенко. «У него обслуживание и поддержание работоспособности систем «съедало» значительную часть рабочего времени», — сказал начальник ЦПК.

Ранее исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам, Герой Советского союз и Герой России Сергей Крикалев рассказал в интервью РИА Новости, что космонавты тратят все больше времени на обслуживание систем Международной космической станции в связи с их износом.

О низкой научной отдаче российского сегмента МКС говорилось еще в 2015 году. Тогда экспертный совет военно-промышленной комиссии объяснял это тем, что основная масса исследований была уже выполнена на станциях «Салют» и «Мир», введение в строй новых модулей российского сегмента МКС задерживалось, а также отмечался дефицит энергетики и каналов связи.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *