Жители мордовского поселка потрясены убийством подростка

В Мордовии на окраине лесополосы убит 15-летний подросток — по предварительной информации, из охотничьего ружья. Вчера его похоронили. Подозреваемого уже задержали, однако мотивы преступления до конца не ясны — то ли он перепутал мальчика с кабаном, то ли мстил. В запутанной истории разбиралось РИА Новости.

Днем 15 апреля ни до администрации, ни до школы села Большие Березняки дозвониться было невозможно — все ушли на похороны пятнадцатилетнего Сережи (все имена несовершеннолетних изменены). «Собралось почти все село. Сначала учителя попрощались с ним у здания школы. Потом пошли на кладбище. Его отпели и понесли на место захоронения. Там простились остальные. Мать с фотографией сына в руках не отходила от гроба. Было очень много слез», — рассказывает друг Сергея Владислав.

По словам несовершеннолетней родственницы убитого Анастасии, Сережа был единственным ребенком у матери, отец мальчика сильно пьет и не участвовал в воспитании сына. «Учился без троек, занимался бегом — даже в Сочи на соревнования ездил, занял первое место, мама им гордилась. Хотел получить образование, стать военным. Очень веселый и красивый парень», — говорит она в беседе с корреспондентом агентства.

Вся семья — мама, бабушка и сам Сережа — долго копила на мотоцикл: подросток давно о нем мечтал. В прошлую пятницу Сергей наконец-то стал счастливым обладателем железного коня. А на следующий день произошла трагедия. В субботу вечером Екатерина, подруга Сергея, каталась с ним на новом мотоцикле. «Мы встали на трассе за селом Марьяновка. Мимо проезжала машина, остановилась. Я услышала хлопок, Сергей упал. Обернулась — автомобиль все еще стоял. Я закричала, водитель развернулся и уехал. Сначала я не поняла, что Сережа упал от выстрела. Уже когда прибыли полицейские и сказали, что его застрелили, я вспомнила хлопок. Пуля попала чуть ниже живота», — вспоминает Катя.

Девушка сразу вызвала скорую. Медики, по словам родственницы Сергея, около получаса искали подростков на трассе. Когда нашли, было поздно: Сергей умер.

О гибели сына сообщили матери. «Она чуть с ума не сошла. Кричала, что наложит на себя руки. Даже к кровати думали ее привязать», — говорит собеседница.

Что же случилось в тот вечер у лесополосы? По селу пошли слухи, что убийца перепутал мальчика то ли с косулей, то ли с кабаном. Этим объяснением пестрят и заголовки местных СМИ. Впрочем, охота в вечернее время на трассе — занятие весьма сомнительное.

Однако есть и другая версия. «Тот человек гораздо старше Сережи. В тот день он был пьян и не в себе. У них случился конфликт. Говорят, он искал Сережу всю субботу и каким-то образом нашел к вечеру», — утверждает Анастасия. Из-за чего именно подросток мог повздорить с взрослым мужчиной, она не знает.

На похоронах, по словам приятеля Сергея Владислава, также звучала версия мести: «Проходил мимо и услышал от незнакомых людей: «Какой-то мужчина сказал, что он его пристрелит». Хотя Сергей был неконфликтным человеком, к тому же мог дать отпор».

Чамзинский межрайонный следственный отдел СУ СК по Республике Мордовия возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК «Убийство». Спустя сутки подозреваемого задержали — это 47-летний житель города Саранска. «На допросе мужчина заявил, что выстрел произвел ошибочно во время охоты. Сейчас с ним работают следователи, предполагаемое орудие преступления изъято, назначены необходимые судебные экспертизы. Решается вопрос об избрании меры пресечения — заключении под стражу. Расследование продолжается», — говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Тем временем в местных СМИ появилась информация, что стрелок — на сегодняшний день безработный заслуженный врач Мордовии из райцентра Большое Игнатово. «Ранее возглавлял райбольницы в Большеигнатовском и Лямбирском районах. <…> По предварительным данным, в ту ночь подозреваемый решил открыть сезон охоты, вооружившись карабином калибра 7,62 миллиметра, оснащенным тепловизором. Не исключено, что школьника он принял за косулю», — сообщило местное издание.

РИА Новости связалось с автором материала. Журналист отказался раскрыть источник, уточнив, что он не из правоохранительных органов, однако, по словам собеседника, «силовики эту информацию не отрицают».

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *