В Забайкалье пьяная мать решила сжечь детей, потому что «надоели»

В селе Барахоево Забайкальского края многодетная мать пыталась убить младших сына и дочь, устроив в доме пожар. По версии следствия, она облила в комнате мебель и полы бензином, а потом подожгла. Четырехлетний мальчик погиб, полуторагодовалую девочку из огня вытащил проживающий по соседству девятиклассник. Глава сельского поселения рассказал РИА Новости, что на допросе женщина призналась: она давно хотела отказаться от младших детей, но муж не разрешал. Тогда и решилась на убийство.

Деревянный дом многодетной семьи Захаровых (личные данные несовершеннолетних и их родителей изменены в соответствии с требованием законодательства) загорелся в полдень в воскресенье, 14 апреля. Двери были закрыты наглухо: если бы не сосед-девятиклассник, из огня не спасся бы никто. «Этот парень заметил, что из рассохшихся оконных рам сочится дым. Он разбил окно, залез в дом, увидел на кровати плачущую полуторагодовалую девочку, взял ее на руки и вынес на улицу», — рассказал глава Коротковского сельского поселения Виктор Нечаев.

Возможно, подросток смог бы спасти и среднего сына Захаровых, но от страха мальчик забился под диван. При разборе завалов пожарные нашли там его обгоревшее тело. Старшие дочери Захаровых гостили у бабушек — это спасло им жизнь.

Соседи утверждают: в момент пожара мать детей, Марина, находилась неподалеку, но в дом прорваться не пыталась. Просто стояла рядом и наблюдала. Когда же подросток вынес из строения девочку, она подхватила дочь на руки и, будто обезумевшая, побежала по улице. «С ребенком на руках она ворвалась к другим соседям, кричала, материлась, плакала. И протягивала им обгоревший сверток. Эта семья даже не сразу поняла, кого принесла им соседка. Сперва они подумали, что у нее на руках поросенок. А потом присмотрелись и увидели кофточку, колготки. Подошли ближе и ужаснулись — это была обгоревшая девочка», — не без труда описывает подробности трагедии Виктор Нечаев.

Односельчане тут же сели в машину и помчались с девочкой в больницу. Из района вертолетом санавиации ребенка доставили в ожоговый центр Читы. Сейчас малышка находится в крайне тяжелом состоянии, у нее обожжено 25 процентов тела.

В полицию Марину доставили в тот же день, но допросить смогли только на следующий — настолько пьяной она была. «Уже тогда уверяла, что сознательно спалила дом, чтобы избавиться от детей. Однако сотрудники полиции ей не поверили, приняли признания за пьяный бред», — утверждает глава сельского поселения.

А потом на допросе женщина повторила сказанное. «Она созналась, что специально подожгла дом. Якобы дети ей надоели. Она хотела официально оформить отказ, но муж категорически запретил. Тогда и решила поджечь дом вместе с детьми», — говорит собеседник агентства.

В Следственном комитете информацию о поджоге подтвердили. «По данным уголовного дела, 28-летняя жительница села Барахоево, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решила убить двух своих малолетних детей. Подозреваемая облила мебель и полы в одной из комнат дома горючей жидкостью, предположительно, бензином, подожгла, а сама ушла. В результате пожара погиб четырехлетний сын подозреваемой», — сообщили РИА Новости в СУ СКР по Забайкальскому краю. Обвинение готовят сразу по двум статьям: «Убийство малолетнего, совершенное общеопасным способом», и «Покушение на убийство двух малолетних, совершенное общеопасным способом».

То, что Марина злоупотребляет спиртным, в Барахоево секретом не было. Из-за этого двух ее старших дочерей фактически воспитывали бабушки. Любил приложиться к стакану и глава семьи. Однако, в отличие от супруги, в перерывах между запоями умудрялся работать водителем лесовоза. В день трагедии он заехал, отдал жене деньги и отправился обратно на работу. О пожаре узнал только через сутки, когда закончилась смена.

Как объяснил глава сельского поселения, местные органы профилактики несколько раз пытались лишить Захаровых родительских прав: «Наш социальный работник как минимум трижды забирала детей и отвозила их в реабилитационный центр. Она готовила все документы на лишение. Но на следующий день Захаровы трезвели, приезжали в приют и забирали их».

По словам Нечаева, по какой-то непонятной причине органы опеки района всегда принимали сторону родителей: "Они почему-то утверждали, что детям лучше с такими мамой и папой, чем в реабилитационном центре, хотя наш социальный работник предоставлял им все акты о ситуации в семье".

В последний раз о лишении родительских прав речь зашла после того, как Марина в мороз забыла сына на улице. «В состоянии алкогольного опьянения возвращалась с детьми домой, старших завела в избу, а средний мальчик от нее убежал. Мать этого не заметила, пошла спать, — делится подробностями с РИА Новости Нечаев. — Слава богу, плач ребенка услышала мой заместитель, живущая по соседству с этой семьей. Она вышла из дома и увидела на дороге замерзающего мальчика. Был суд, но Захарову почему-то опять пожалели. Ее приговорили к 60 часам исправительных работ, которые она честно отработала».

К расследованию подключилась краевая прокуратура. Как пояснили РИА Новости в надзорном ведомстве, предварительно установлено, что ранее мать была судима по 156-й статье УК — «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением». Также состояла на учете из-за злоупотребления алкоголем. «Прокуратура проверит, не было ли халатности в работе органов системы профилактики, насколько полно они обеспечивали своим сопровождением данную семью, учитывая вышеизложенные факты».

Кроме того, 17 апреля в село Барахоево отправится уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев. Он также изучит, насколько добросовестно работали с семьей социальные службы: «Предварительно могу сообщить, что семья была полной, воспитывать четверых детей родителям помогали бабушки. Да, у матери были проблемы со спиртным, но выпивала она, только когда мужа не было дома. Кроме того, в детстве ей ставили психиатрический диагноз. Рискну предположить, что употребление алкоголя наложилось на нестабильную психику, что и привело к таким чудовищным последствиям».

Пока же в Барахоево объявили сбор помощи оставшимся в живых девочкам. «У нас народ небогатый, но в магазинах мы установили баночки для пожертвований», — рассказал глава поселения. Хотят наградить и девятиклассника, вытащившего девочку из горящего дома.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *