В Тверской области мобильный робот обезвреживает снаряды времен ВОВ

Мобильный робототехнический комплекс МЧС применяется для разминирования боеприпасов времен Великой Отечественной войны в Ржевском районе Тверской области, уже обследована территория площадью 25 гектар, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

«Применяется механизированная очистка местности с использованием робототехнического средства MV-4», — сказал собеседник агентства.

По его словам, к работам в Ржевском районе привлечены 20 специалистов центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и три единицы специальной техники.

«Группировка обследовала территорию площадью 25 гектар, обезврежен 121 взрывоопасный предмет», — добавил представитель ведомства.

Самой крупной операцией пиротехников МЧС стало разминирование в 2005 году острова Большой Тютерс в Финском заливе, где в период советско-финской и Великой Отечественной войн шли ожесточенные бои. Только в октябре-ноябре 1939 года, по архивным данным, на этот остров было сброшено 2,11 тысячи авиабомб и выпущено 4,42 тысячи снарядов.

Саперы МЧС обезвредили на Большом Тютерсе в общей сложности 31,87 тысячи взрывоопасных предметов. Это лишь малая часть того арсенала, что накоплен на острове. В настоящее время он является частью Ингерманландского государственного природного заповедника, поэтому на его территории необходимо обеспечить максимальную безопасность.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *