В Приморье на «Земле леопарда» ввели пожароопасный период

Пожароопасный период введен на «Земле леопарда» в Приморье для защиты дальневосточных леопардов и амурских тигров, сообщил нацпарк.

«Для защиты дальневосточных леопардов и амурских тигров проложено более 250 километров минерализованных полос, в полную готовность приведен инспекторский состав, а посещение нацпарка вне турмаршрутов временно запрещено», — говорится в сообщении национального парка.

Отмечается, что лесные пожары и палы – одна из причин сокращения мест обитания редких животных. В большинстве случаев возгорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем или умышленных поджогов сухой травы. Неконтролируемые палы, которые идут с приусадебных участков и полей осенью и весной, могут стать причиной пожаров на территории национального парка. На территории «Земли леопарда» провели профилактические работы — восстановили минерализованные полосы, многие из которых пострадали или были уничтожены летними и осенними ливнями. Эти вспаханные участки земли отрезали большую территорию с сухой травой от границ нацпарка. Они могут задержать распространение низового пожара, а также служить опорной линией при ликвидации возгораний.

«Ежедневно ведется патрулирования с помощью оборудованных лесопатрульных комплексов. Для обеспечения оперативного выполнения противопожарных работ создан резервный запас ГСМ, а вся техника и оборудование приведены в повышенную готовность», — говорит заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома, слова которого приводятся в сообщении.

Десятки госинспекторов «Земли леопарда» готовы выступить на борьбу с огнем, помощь оказывают и добровольцы. На сопредельных с нацпарком территориях работает бригада пожарных «Общества сохранения диких животных» (ОСДЖ) – волонтеры проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов. Содействие в охране рубежей национального парка оказывает Приморский казачий отдел. Отдел экологического просвещения «Земли леопарда» проводит профилактическую работу с населением.

Опасность национальному парку и редким животным – дальневосточным леопардам, а также амурским тиграм несут пожары в Хасанском и Надеждинском районах Приморья. Несколько дней на территории Хасанского района добровольцы боролись с палом, не дав распространиться огню.

Одна из главных целей национального парка «Земля леопарда», созданного в Приморье в апреле 2012 года — сохранение и восстановление популяции самой редкой крупной кошки в мире — дальневосточного леопарда. В 2017 году в России зафиксировано только 86 взрослых хищников, больше половины которых живёт на «Земле леопарда». Также в нацпарке обитает занесенный в Красную книгу амурский тигр.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *