В минэкологии объяснили, почему река в Челябинске стала зеленой

В минэкологии объяснили, почему река в Челябинске стала зеленой

Небольшая часть реки Миасс в Челябинске окрасилась в ярко-зеленый цвет из-за попадания в воду органического красителя уранина, опасности для человека он не представляет, сообщил в четверг начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота минэкологии региона Виталий Безруков.

В соцсети "ВКонтакте" на странице, посвященной Челябинску, размещена фотография, где видна часть реки Миасс, окрашенная в ярко-зеленый цвет.

"Вызвано это попаданием в реку органического красителя уранин А. Его добавляют, чтобы выявить протечки в трубах. Очевидно, вода с уранином из системы отопления попала в ливневую канализацию, а затем – и в реку. Этот краситель абсолютно безопасен для человека. Но, несмотря на это, сброс в водные объекты стоков запрещен", - написал Безруков в своем Telegram-канале.

В настоящее время в Металлургический район Челябинска направлены инспекторы минэкологии, чтобы зафиксировать данный факт, после чего информация будет передана в городское управление дорожного хозяйства, на чьем балансе находятся ливнёвки, уточнил он. Специалисты управления должны будут найти источник протечки и совместно с ответственными лицами его устранить, пояснил Безруков.

Источник: ria.ru

Поделиться: