В Екатеринбурге восьми участникам акции против храма снизили сроки ареста

Свердловский областной суд в субботу снизил сроки административного ареста восьми из девяти подавшим жалобы участникам акций против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга, сообщила РИА Новости представитель суда.

Ранее сообщалось, что суд арестовал 33 активиста. Всего на субботу было назначено рассмотрение 9 апелляционных жалоб.

«Рассмотрены все девять апелляционных жалоб. По восьми жалобам суд снизил наказание, назначенное Верх-Исетским районным судом. По одному из задержанных наказание оставлено в силе — пять суток», — сказала собеседница агентства.

Она отметила, что большинство фигурантов в субботу выйдет на свободу.

Первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в понедельник. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.

Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В среду на месте строительства храма прошла третья акция протеста, в ходе которой были задержаны, по данным областного главка МВД, 70 человек. Всего, по информации полиции, протоколы о правонарушениях составлены против 98 участников протестов.

Президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма на месте одного из городских скверов, поскольку необходимо учесть мнение жителей. Городские власти заявили, что опрос горожан планируется начать в ближайшее время. Руководитель фонда святой Екатерины, который выступает инициатором проекта, в четверг сообщил РИА Новости, что подготовка к строительству храма приостановлена на время проведения опроса. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский подтвердил это.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *