Суд ужесточил наказание создателю крупного канала вывода денег из России «Мясо»

Суд ужесточил наказание создателю крупного канала вывода денег из России «Мясо»

Московский областной суд ужесточил наказание бывшему владельцу Промсбербанка Ивану Мязину с пяти до восьми лет заключения. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник.

Решение было принято после пересмотра приговора «теневому банкиру №1» — создателю самых крупных каналов по выводу денег из России, называемому «Мясо» («Мязин и company»), отмечает издание. Речь идет в общей сложности о сумме, превышающей 50 миллиардов долларов.

Во время следствия Мязин не признал вину и отказался от дачи показаний. Но на первом же слушании в Подольском суде в 2019 году он неожиданно изменил позицию: сознался в выводе средств и попросил об особом порядке рассмотрения дела, без исследования доказательств, но предусматривающем минимальное наказание.

В итоге Мязина приговорили к пяти годам лишения свободы. Суд учел, что банкир погасил 300 тысяч рублей из ущерба в 3,2 миллиарда рублей.

Мязин, отсидевший большую часть назначенного ему наказания в СИЗО во время следствия, вскоре мог просить об условно-досрочном освобождении.

Однако приговор обжаловало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), признанное потерпевшей стороной по делу. В итоге Мособлсуд добавил срок банкиру.

12 апреля 2019 года сообщалось, что в массовом выводе средств из России, организованном Мязиным и совладельцами банка Алексеем Куликовым и Олегом Белоусовым, участвовали «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк» и Deutsche Bank.

Выводить средства за рубеж Мязину помогали связи в Центральном банке России. Вместе с Белоусовым он создал несколько фирм, куда поступали обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в Центробанк.

Теневыми банкирами, включая Мязина, был создан «ландромат» — канал, по которому из России через Молдавию было незаконно выведено более 21 миллиарда долларов. Свое подпольное объединение банкиры называли «Мясо» («Мязин и company»).

В настоящее время Куликов отбывает девятилетний срок за хищение средств из своего кредитного учреждения. Белоусов объявлен в федеральный розыск.

В 2014 году были отозвана лицензия у Русского земельного банка, в 2015-м — у Промсбербанка и «Российского кредита».

Источник: lenta.ru

Поделиться: