Камчатские ученые попали в пепловую бурю на вулкане Шивелуч

Специалисты Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН) попали в пепловую бурю при проведении работ по оценке активности вулкана Шивелуч, сообщает в понедельник пресс-служба научной организации со ссылкой на данные руководителя вулканостанции Юрия Демянчука.

«Мы выехали на Шивелуч для выполнения стереосъёмки активного купола. Но, выехав на пирокластический поток 2005 года, попали в пыльную бурю. На потоке очень много свежего пепла и сильный ветер поднимает его в воздух», — приводит пресс-служба слова Демянчука.

По словам ученого, вулканическим пеплом от извержения покрыты значительные площади у подножия вулкана. Извержение Шивелуча продолжается. По склону сходят раскаленные лавины. Ночью можно наблюдать свечение на активном куполе.

Уровень активности на вулкане Шивелуч нарастает с начала этого года. По мнению специалистов ИВиС ДВО РАН, купол вулкана находится в критическом состоянии, когда в любой момент может произойти мощное извержение с обвалом купола объемом до 100 миллионов кубометров.

Извержения с обвалом купола на вулкане Шивелуч происходили в 2005 и 2010 годах. Тогда со склонов Шивелуча на протяжении нескольких месяцев спускались раскаленные лавины, пирокластические потоки проходили расстояния 3-7 километров, происходили выбросы раскаленного материала на высоту до 12-15 км.

Вулканический пепел – частицы магматического материала сложного состава диаметром до 2 миллиметров. При попадании в организм пепел может вызывать тяжелые отравления и аллергические реакции. Крупные частицы способны вывести из строя механизмы воздушной и наземной техники.

Пирокластические потоки — смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла, обломков магматических пород с температурой до 800-900 градусов Цельсия, движущаяся со скоростью 30-60 километров в час.

Шивелуч (3283 метра над уровнем моря) — самый северный действующий вулкан Камчатки. Он расположен примерно в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *