«Думала, изменяет дочери»: как теща главаря банды сорвала ограбление банка

Более 30 разбойных нападений, восемь трупов и попытка ограбления банка — в середине 1990-х «бригада Фарида» наводила ужас на дальнобойщиков и предпринимателей всей Тюменской области. В 2003-м наручники надели большинству членов банды, однако некоторым удалось бежать. На след одного из них оперативники вышли только этим летом.

Около двух часов ночи 29 января 2003-го сотрудники ДПС получили сообщение о двух подозрительных машинах на обочине дороги «Тюмень — Каменка». Патруль выехал на место. Когда старший сержант милиции Алексей Обогрелов с двумя коллегами вышел из служебного автомобиля, чтобы проверить у водителей документы, из салона одной из машин прогремела автоматная очередь. Пуля попала Обогрелову в голову, он скончался на месте. Преступники попытались скрыться.

Милиционеры пустились в погоню, открыли ответный огонь, но беглецов не настигли. На месте преступления осталась вторая машина — пустая. При проверке выяснилось, что брошенная «Нива» числится в угоне.

Руководство подняло на ноги весь состав уголовного розыска области. Поиск убийц коллеги стал для местных силовиков делом чести. Погибшему было всего 26, но он несколько раз бывал в командировках в Чечне, имел награды.

Спустя двое суток участников перестрелки задержали, и стало понятно, что сотрудникам ДПС на трассе случайно встретились члены одной из самых жестоких банд региона — «бригады Фарида», на счету которой разбои, грабежи, убийства и другие преступления. На группировку охотились уже несколько лет.

По версии следствия, 30-летний Фарид Давлятчин сколотил банду еще в 1995-м. К нулевым в его распоряжении было 13 человек, не считая многочисленных сообщников.

Всего группировка совершила три десятка разбойных нападений и восемь убийств. Начинали с налетов на трассах Тюменской области. Готовились основательно: следили за объектом нападения, изучали привычные пути передвижения. Затем переодетые в милицейскую форму бандиты тормозили жертву на трассе. Даже устраивали засады, положив на дорогу ленту с шипами.

Так, в декабре 1995-го преступники дерзко подрезали автомобиль инкассаторов. Давлятчин с подельниками почти в упор расстреляли трех человек, забрали сумку с 340 миллионами рублей (340 тысяч после деноминации) и скрылись. Чтобы не оставлять свидетелей, сделали контрольные выстрелы в голову. Однако один из инкассаторов чудом выжил, сумел на попутке добраться до аэропорта и сообщить о случившемся.

В 1996-м группировка совершила серию нападений на водителей фур. Жертв чаще всего расстреливали и закапывали прямо у дороги. Перевозимый товар забирали и сбывали.

Нескольким жертвам удалось выжить и поделиться с милицией подробностями преступлений. Больше всего оперативников заинтересовал «однорукий бандит в малиновом пиджаке», который участвовал, по словам свидетелей, в нескольких разбойных нападениях. Как установили позднее, это был Игорь Рябков, доверенное лицо Фарида. Правой руки он лишился из-за взрыва самодельной бомбы, которую нес продавать.

Однако, несмотря на яркие приметы, на след преступников не могли выйти несколько лет. Не помогали и попытки поймать банду «на живца»: по трассе курсировал подставной грузовой автомобиль с ОМОНом внутри. Силовики еще не знали, что ОПГ «переквалифицировалась».

По данным следствия, банда переключилась на ограбления складов и магазинов. Брали брендовые вещи, шубы, косметику, бытовую технику, блоки сигарет.

Часть товара оставляли себе, остальное сбывали либо через цыган, либо через другие магазины. Теперь охрану и случайных свидетелей чаще связывали и запугивали, но не убивали. К ограблениям подходили «творчески». Например, в некоторые точки проникали с помощью подкопа.

Так решили поступить и для главного преступления — ограбления банка. По версии следствия, в 2002-м Давлятчин от знакомого узнал, что скоро в расчетно-кассовый центр в селе Нижняя Тавда привезут крупную сумму. У него созрел дерзкий план: купить соседний с банком дом и сделать подкоп. Хозяева участка отказались от сделки, однако преступников это не остановило: дом облили бензином и сожгли.

На пепелище закипели земляные работы. За месяц грабители прорыли тоннель длиной около 30 метров и тщательно укрепили его досками. Когда до цели оставалось всего несколько метров, план неожиданно сорвался.

"Преступники копали каждую ночь, Давлятчин тоже был на месте, контролировал работу, — рассказали РИА Новости в СУ СК по Тюменской области. — Однако его теща заподозрила неладное: думала, что зять изменяет ее дочери. И стала за ним следить по ночам".

Она быстро выяснила, в чем дело, и, как «человек старой коммунистической закалки», решила предотвратить хищение государственной собственности.

«Ежедневно названивала в банк, сотрудники отмахивались от ее предупреждений, — уточнили в СК. — Однако в итоге все-таки отправили охранника на проверку. Так и обнаружили подкоп».

«Бригаду Фарида» все же не поймали: теща не стала обращаться в полицию, а в банк звонила анонимно, так как не хотела отправлять зятя в тюрьму.

Однако через несколько месяцев бандиты снова спланировали крупное ограбление. В ночь убийства сотрудника милиции преступники караулили на трассе инкассаторов, которые должны были утром перевозить около двух миллионов долларов. Случайная проверка документов обернулась перестрелкой.

Оперативники задержали почти всех членов банды в течение полугода. Уголовное дело заняло 116 томов. В итоге в 2006-м преступников приговорили к длительным срокам: лидер банды Давлятчин получил 23 года колонии, однорукий Рябков — пожизненное заключение.

От следствия скрылись Олег Рудник, Артем Усманов и Сергей Фоминцев.

Рудника поймали в 2006-м и приговорили к 15 годам колонии. А Усманов попался полиции только этим летом: его нашли в Московской области. По версии следствия, именно он стрелял из автомата в 2003-м в Обогрелова. Усманов арестован, расследование уголовного дела возобновлено.

Фоминцев до сих пор в бегах.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *