Депутаты Госдумы посетили часть в Забайкалье после трагедии

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР) посетил войсковую часть в Забайкалье, где солдат-срочник расстрелял 8 человек, военнослужащие в разговоре с депутатом заявили об отсутствии неуставных отношений в части.

Как рассказал Шерин РИА Новости, он посетил часть вместе с коллегой по фракции, представляющей в Госдуме Забайкальский край, Василиной Кулиевой по поручению лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«С солдатами каждой роты я лично пообщался. Я им представился, кто я и по какому случаю приехал. Задал вопрос: «Бойцы, не бойтесь, говорите честно, есть ли у вас дедовщина?». Солдаты сказали: «Нет, у нас все нормально», — сообщил Шерин.

По его словам, он также поговорил с несколькими военнослужащими индивидуально, и они тоже не жаловались на неуставные отношения в части.

«В каждой казарме висит на стене информация: телефон доверия министерства обороны и телефон военного прокурора гарнизона. То есть солдат прямо с тумбочки дневального – там стоит телефон – может по любому номеру позвонить и пожаловаться. Кроме того, в казармах есть видеокамеры», — отметил депутат Госдумы.

Трагедия случилась 25 октября. По данным Минобороны, при смене караула срочник Рамиль Шамсутдинов начал расстреливать сослуживцев из табельного оружия, убив восемь человек и ранив еще двух (сейчас их жизни вне опасности). Солдата задержали, Читинский гарнизонный военный суд заключил его под стражу. По статье «Убийство двух и более лиц» молодому человеку грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. В военном ведомстве заявляли, что убийство могло произойти на почве нервного срыва и, по предварительным данным, не связано с прохождением службы. В обстоятельствах разбирается СК и специальная комиссия во главе с замминистра обороны Андреем Картаполовым.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *