Ворошиловский уголок и палочка Гарри Поттера. Что еще продают на BRAFA

Ворошиловский уголок и палочка Гарри Поттера. Что еще продают на BRAFA

В конце января в Брюссель со всего мира съезжаются ценители настоящего искусства — здесь открывается ярмарка BRAFA. В этом году она проходит уже 65-й раз. Реально ли там что-то купить простому человеку — в материале РИА Новости.

По зданию бывшей почты Tour&Taxis гордо вышагивают элегантные дамы в мехах или лаконичных платьях с ниткой жемчуга на шее. Есть и вычурные наряды с пышными юбками или экстремальными декольте. Но главное украшение наряда, как известно, кавалер. Поэтому рядом джентльмены в темных торжественных костюмах, блестящих ботинках, галстуках с пестрым рисунком и, главное, с большими кошельками. Гости BRAFA празднуют начало нового арт-года.

Одна из важнейших ярмарок в Европе славится строжайшим отбором, а еще жестким контролем подлинности представленных художественных произведений — попасть на BRAFA они могут только после положительного вердикта 100 независимых экспертов и научной лаборатории. То есть сюда привозят вещи музейного уровня и редкие артефакты. Причем с каждого экспоната можно начинать собственную коллекцию (сделать это вовсе не так уж трудно).

Журналист французского Mieux Vivre Votre Argent Робан Массoнно бывает на ярмарке не только по работе.

"За последние годы — а я здесь уже был раз десять — BRAFA расширила ассортимент: тут есть вещи на совершено разный кошелек, в отличие от TEFAF (Европейская ярмарка изящных искусств. — Прим. ред.), где все баснословно дорогое, — отметил он. — Можно найти хорошие работы за приемлемую сумму. Я сам четыре раза покупал тут экспонаты".

На сей раз выбрал рисунок символиста Фернана Кнопфа. Журналист интересуется бельгийским искусством и хочет "образовывать" французских коллекционеров.

Еще одна важная особенность ярмарки — эклектичность и баланс между "новым" и "старым" искусством, который непросто выдержать.

Это подтверждает другой завсегдатай, корреспондент издания Class CNBC ITALY Джакомо Николлела Мачетти. "Лет десять назад ярмарка фокусировалась на античном искусстве и старых мастерах, спустя пять лет переключилась на современных авторов. В этом году, мне кажется, получилась настоящая радуга — подборка на любой вкус".

На ярмарке 133 галереи (в том числе одна, "Эритаж", из России). Работ российского происхождения на ярмарке очень много, главное — знать, где искать.

В Galerie des Modernes Вансена Амье представлен портрет Жерара Депардье Энди Уорхола (1986 года, из собрания самого художника), абстрактные композиции Сергея Полякова, рисунок Кандинского, а также работы Сони Делоне, Леопольда Сюрважа, Осипа Цадкина и Марка Шагала.

"Нам интересны, в частности, мастера, которые уехали из России во Францию, потомки авангардистов", — говорит Амье. По его словам, их работы покупают как коллекционеры для частных собраний, так и музеи по всему миру.

А вот галерея Galerie Florence de Voldère специализируется на старых мастерах. Ее основатель Сирилл Сайег хвастается, что однажды продал картину филиалу Лувра в Абу Даби. "Работа Абеля Гриммера висит практически у входа в музей", — уточнил он и признался, что участвует в BRAFA, в частности, из-за того, что встречает много молодых коллекционеров.

"Это важно — формировать вкус нынешних молодых людей и начинающих коллекционеров. Они окружены современным искусством, но должны знать и о старых мастерах", — подчеркивает галерист.

Впрочем, ценители находятся у каждого жанра и направления. Лондонская галерея Willow gallery еще до официального открытия продала "Голову молодой девушки" кисти Ренуара. А вот работа с таким же названием Алексея Харламова еще доступна для покупателей.

Российская галерея "Эритаж" участвует в ярамрке второй раз. "В этом году мы пошли новым путем. Коллекционеры, с которыми мы дружим, попросили нас привезти еще что-то современное, — рассказала создатель галереи Кристина Краснянская. — Выбор был между историческими советскими вещами и современными мастерами, которые переосмысливают тему советского наследия".

В итоге создали инсталляцию из "ворошиловского уголка" (мебели и предметов 1920-х годов) и работ современных художников Дмитрия Цветкова, Алексея Беляева-Гиновта и Сергея Шеховцова, сделавшего специально для ярмарки серию объектов. У иностранцев вызывают большой интерес (смешанный с легким смятением) фигурки балерины, космонавта, фигуристки, солдата, помещенные на скомканные железные пивные банки, покрытые краской.

"Это смесь арте повера и поп-арта. Довольно типичная история для BRAFA, когда рядом находятся современные работы и произведения с прошлым", — уточняет Краснянская.Итальянец Массимо, который стажируется в одном из бельгийских музеев, признался, что для него это стало "свежим взглядом" на Россию.

Среди классического или строгого искусства встречаются и чудеса вне формата. Theatrum Mundi из Ареццо привезла настоящие сокровища для киноманов.

Как рассказали в галерее, все вещи сертифицированы. Так что коллекционеры могут не волноваться — когти точно настоящие, а волшебной палочкой можно попробовать творить чудеса. Еще продается метеорит из Рязани — в кино он не снимался, но точно из космоса.

Есть, конечно, и стандартный набор для любой уважающей себя ярмарки: рисунки Пикассо, Сальвадора Дали, Александра Колдера (у галереи de la Béraudière), полотна Анри Матисса (Hélène Bailly Gallery), работы Фаберже (Dario Ghio) и Яна Фабра (Galerie Jamar).

А также гобелены и ковры, хвост динозавра, африканские маски, древнеримские бюсты и комиксы. В общем, не теряйте времени, а то все раскупят до вас.

Источник: ria.ru

Поделиться: