Виктория Мирошниченко получила "Золотого орла" за лучшую женскую роль

Виктория Мирошниченко получила 'Золотого орла' за лучшую женскую роль

Лучшей актрисой 2019 года по версии национальной кинематографической премии "Золотой орел" стала Виктория Мирошниченко за роль в фильме "Дылда", передает корреспондент РИА Новости.

Церемония вручения награды проходит в пятницу в павильоне №1 киноконцерна "Мосфильм".

На "Золотого орла " в номинации "Лучшая женская роль в кино" претендовали актрисы Стася Милославская ("Бык"), Виктория Мирошниченко ("Дылда") и Ирина Старшенбаум ("Т-34").

Премия "Золотой орел" учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году. Президент академии - режиссер Владимир Наумов ("Бег", "Тегеран 43"). Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет. Премия присуждается по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.

Действие фильма Кантемира Балагова "Дылда" происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые пытаются заново начать мирную жизнь в постблокадном Ленинграде. Главные роли исполнили Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина.

Мировая премьера фильма состоялась в официальной конкурсной программе "Особый взгляд" 72-го Каннского кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды - за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме". Фильм был выдвинут на премию "Оскар" от России, но не вошел в число номинантов.

Источник: ria.ru

Поделиться: