Художник Ян Фабр передал Эрмитажу фильм-перформанс, снятый в музее

Известный бельгийский художник Ян Фабр передал в дар Государственному Эрмитажу фильм-перформанс «Любовь — высшая сила», снятый в залах музея в 2016 году, передает корреспондент РИА Новости.

Перформанс, проведенный художником в стенах Эрмитажа, стал ключевым эпизодом выставки «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты», которая состоялась в музее в 2016 году.

Главный герой перформанса — рыцарь, преданный высоким идеалам. Он торжественно и почтительно обходит залы Зимнего дворца и Нового Эрмитажа, принося символическую клятву верности искусству старых мастеров.

Проходя по залам Эрмитажа, странный рыцарь Фабр прикасается губами к дверям, рамам картин, предметам мебели — всему тому «старому искусству», что вызывает у него чувство преклонения и требует защиты в современном мире.

«Этот фильм я задумал еще за 6-7 месяцев до открытия выставки. Именно тогда я подумал о названии фильма и о названии той программы, которую буду проводить с Большим драматическим театром — «Любовь — высшая сила». Потому что для меня любовь — это страсть к красоте в первую очередь. Вы увидите в фильме, что я подхожу к произведениям искусства, что я встаю на колено перед ними, что я целую эти произведения искусства, потому что я преклоняюсь перед красотой. Красота — это сила в моем понимании. При этом красота — это сила, но она уязвима и требует защиты», — рассказал Фабр журналистам.

Фильм-перформанс Фабра «Любовь — высшая сила» будет демонстрироваться на большом экране на Дворцовой площади 7 декабря, в день основания Эрмитажа.

По информации музея, театральные работы Фабра, а также выставку-инсталляцию художника Пьера Кулибёфа «Воины красоты», посвященную переводу театрального мира Фабра на язык кино, покажут в Большом драматическом театре.

Фестиваль Яна Фабра — Love is the Power Supreme («Любовь — высшая сила») станет кульминацией программы «Фанерный театр: Программа современного искусства в БДТ».

В декабре в Фанерном театре представят российскую премьеру «Ночного писателя» (спектакль станет первой репертуарной режиссерской работой Фабра в России), на основной сцене БДТ покажут постановку Фабра Preparatio Mortis («Приготовление к смерти»), а на второй сцене БДТ зрителей ждет мировая премьера спектакля Resurrexit Cassandra («Воскресение Кассандры»).

Эрмитаж ежегодно празднует день своего основания 7 декабря — в день Святой Екатерины. Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Екатерина Великая приобрела коллекцию произведений живописи у берлинского купца Гоцковского. К этой дате готовится специальная программу, получившая название «Дни Эрмитажа», которая включает различные события и ряд новых выставок.

В этом году отмечается 255 лет со дня основания Эрмитажа.

Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В нее входит живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *