Глава департамента музеев отметил роль Мединского в развитии этой отрасли

Развитие музейной отрасли в России связано с политикой министерства культуры и прежде всего с его главой Владимиром Мединским, заявил РИА Новости директор департамента музеев министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Международный День музеев отмечается в субботу, в России в этот день пройдет акция «Ночь музеев».

«Музейная отрасль показывает достаточно серьезный рост, и это не может не радовать. Это во многом благодаря целенаправленной политике министерства культуры, и в первую очередь министра культуры», — сказал Кононов.

Он напомнил, что основная идея Года культуры, который проводился в 2014 году, заключалась в том, «что не нужно сидеть в стенах учреждения и ждать, когда к тебе придут посетители, а надо выходить за пределы этих стен».

«Надо делать себя интересными, идти к людям и рассказывать, что музеи могут играть существенную роль не только в досуге, но и образовательную. И это все было зачастую неожиданно. Например, когда симфонический оркестр играл на вокзале или в метро, кто-то критиковал, но, на мой взгляд, это правильно», — сказал Кононов.

Он отметил, что на содержание учреждений культуры тратятся существенные бюджетные средства.

«Когда человек, работающий в таком учреждении, чувствует свою востребованность, он сам работает лучше. Так вот, тот посыл, который был 2014 году, он до сих пор влияет на музейную отрасль», — сказал собеседник агентства.

Кононов добавил, что в связи с ростом посещаемости музеев возникает «множество сопутствующих проблем». «Первая, самая очевидная, это безопасность. После инцидента в Третьяковской галерее министерство культуры провело проверки ведущих музеев. Проверки продолжаются в региональных, краевых, муниципальных музеях. И один из ключевых выводов этих проверок заключается в том, что количество постов охраны, безусловно, влияет на безопасность, но рациональное и эффективное использование имеющихся постов позволит обеспечить должный уровень охраны. Проблема заключается не в количестве, а в качестве», — сказал собеседник агентства.

Еще одна проблема, по словам замминистра культуры — это стратегия развития музеев, «куда мы идём и для чего».

«Музей — это музей для людей или музей для музеев. Здесь есть некоторые дискуссии с музейным сообществом, и нужно находить компромиссные решения», — сказал Кононов.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *