Татарстан и Китай обсуждают открытие авиасообщения между Казанью и Харбином

Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор китайской провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао обсудили возможность открытия прямого авиасообщения между Казанью и Харбином, что вывело бы двусторонние отношения на новый уровень, сообщает пресс-служба главы российского региона.

Минниханов в понедельник находится с рабочей поездкой в КНР, где принимает участие в мероприятиях VI российско-китайского ЭКСПО-2019, проводит ряд деловых встреч, в частности с губернатором провинции Хэйлунцзян.

«В ходе беседы губернатор Ван Вэньтао сообщил, что провинция Хэйлунцзян заинтересована в открытии прямого авиасообщения между Казанью и Харбином. В настоящее время ведутся переговоры с авиакомпаниями Китая», — говорится в сообщении.

Как отмечается, президент Татарстана поддержал инициативу китайской стороны. «Если мы сумеем решить эту задачу, это повысит и выведет на новый уровень наши отношения», — подчеркнул Минниханов.

Глава Татарстана отметил, что республика дорожит нынешним высоким уровнем отношений с Китаем и уделяет большое внимание расширению всесторонних связей, направленных на укрепление российско-китайской дружбы и сотрудничества. Татарстан активно взаимодействует с китайскими партнерами, только в прошлом году состоялись визиты в шесть провинций КНР, в настоящее время подписано семь соглашений о сотрудничестве Татарстана с китайскими провинциями (Шаньдун, Сычуань, Хунань, Аньхой, Чжэцзян, Чунцион, Хэйлунцзян) и 14 соглашений между муниципальными образованиями.

«Впечатлен уровнем социально-экономического развития вашего региона. Мы открыты к сотрудничеству с провинцией Хэйлунцзян», — добавил Минниханов.

В настоящее время у Татарстана нет постоянного прямого авиасообщения с КНР, сезонные чартерные перевозки туристов осуществляют отдельные авиакомпании. Так, осенью прошлого года рейсы между Казанью и китайским Хайкоу выполняла авиакомпания «ИрАэро». В 2016 году туристический рейс по маршруту Казань — Урумчи выполнялся авиакомпанией Tianjin Airlines («Тяньцзиньские авиалинии»).

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина ранее отмечала, что международный аэропорт «Казань» регулярно ведет переговоры с российскими и китайскими авиакомпаниями по открытию авиасообщения между Казанью и городами Китайской Народной Республики. По ее информации, для стимулирования авиакомпаний в казанском аэропорту разработано положение о применении пониженных аэропортовых сборов и тарифов за наземное обслуживание, а также предусмотрена возможность совместных маркетинговых программ по продвижению и популяризации новых направлений.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *