Силуанов призвал найти взвешенное решение по инвестированию ФНБ

Минфин РФ будет искать взвешенное решение по инвестированию ФНБ, в том числе вкладывать деньги в российские проекты, заявил первый вице-премьер РФ — министр финансов Антон Силуанов на брифинге в рамках Мосфинфорума.

«Нужно найти взвешенное решение. В чем оно состоит? В том, что не вкладывать деньги в нашу экономику невозможно. Для чего мы копили эти резервы?» — сказал Силуанов, отвечая на вопрос об инвестировании ликвидной части ФНБ после превышения ей объема в 7% ВВП.

Он признал, что средства ФНБ могут идти на поддержку экспорта и на финансирование зарубежных проектов, замещая государственные кредиты.

«Но, с другой стороны, мы не можем отказаться от использования средств ФНБ и у себя в России, потому что у нас есть интереснейшие, шикарные проекты, которые на начальной стадии без государственной поддержки туго запускаются. Им надо помочь», — сказал он.

В качестве примера он привел проект «Ямал-СПГ», который реализуется с привлечением средств этого фонда. «У нас есть такие же проекты в нефтегазохимии, в сжижении газа, есть проекты в строительстве наших новых газовозов», — заявил он.

«Это абсолютно коммерческие высокомаржинальные проекты, по которым нам войти на 15-20%, привлечь частников, и как только этот проект заработает — мы выйдем с большой прибылью. Такого рода проекты требуют господдержки и ФНБ — безусловно, это такой инструмент, который должен участвовать в таких проектах», — подчеркнул Силуанов.

РИА Новости медиагруппы «Россия сегодня» выступает информационным партнером Московского финансового форума. В дни мероприятия в ЦВЗ «Манеж» работает презентационный стенд РИА Новости, а в зоне делового общения и отдыха участники мероприятия могут читать на плазменных панелях самые актуальные новости на тему экономики и финансов, подготовленные редакцией информационного агентства.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *