Путин заявил, что серьезно ограничивать цены на топливо опасно

Путин заявил, что серьезно ограничивать цены на топливо опасно

Серьезно ограничивать рост цен на моторное топливо неправильно, так как это будет тормозить развитие нефтепереработки в РФ, что может вызвать всплеск цен, заявил президент РФ Владимир Путин во время общения с работниками Магнитогорского металлургического комбината, отвечая на просьбу прокомментировать, чем объясняется рост цен на топливо в последнее время.

"Совсем завинтить, задушить - это очень опасно, потому что тогда не будут вкладывать средства в предприятия по переработке нефти, и это в какой-то момент может дать очень большой всплеск цен", - сказал президент.

При этом он отметил, что рост цен на моторное топливо ниже уровня инфляции. Путин также добавил, что в текущем году значительного роста цен не было, каким он был в прошлом году. По оценкам экспертов, добавил Путин, такая динамика обусловлена ситуацией на мировых энергетических рынках.

"И это плохо, мы должны эту ситуацию регулировать, правительство опомнилось поздновато, но все-таки ввело определенные правила, согласно которым часть средств, которые компании как бы недополучили, если бы они поставляли на экспорт сырую нефть, они получали бы от правительства. А если ситуация на рынке поменяется, поменяется и взаимодействие между правительством и нефтяными компаниями", - пояснил он.

По словам главы государства, с начала текущего года рост цен на моторное топливо, на бензин АИ-95 составил 1,8%, а за это же время инфляция подросла на 2,5%.

Источник: ria.ru

Поделиться: