«Ъ»: поддержка зеленой энергетики может обойтись почти в триллион рублей

Минэкономразвития РФ предлагает поддержать новую программу договоров на поставку мощности (ДПМ) для возобновляемой энергетики (ВИЭ) в объеме не менее 10 ГВт до 2035 года, продление механизмов поддержки может обойтись оптовому энергорынку в 0,9 триллиона рублей, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Издание ссылается на письмо замглавы МЭР Михаила Расстригина в Минэнерго и аппарат правительства. Оно пишет, что кабмин возобновляет обсуждение поддержки зеленой генерации. Совещание на эту тему пройдет у вице-премьера Дмитрия Козака на следующей неделе, сообщили изданию в аппарате правительства.

Несколько лет оптовый энергорынок стимулировал развитие зеленой генерации через ДПМ ВИЭ: капзатраты возвращаются за счет повышенных платежей потребителей в течение 15 лет, отборы проектов идут с 2013 года. Конкурсы по первой волне поддержки до 2024 года в объеме 5,4 ГВт завершились летом. Правительство планирует ее продлить. Участники рынка настаивают на строительстве не менее 10 ГВт мощности на старых условиях: ДПМ, доходность 12%, возврат инвестиций за 15 лет.

По данным газеты, министерство предлагает через конкурс отбирать проекты ВИЭ не по CAPEX, а по одноставочной цене (включают CAPEX, OPEX и доходность), ежегодно снижая потолок тарифа. Часть оборудования по новым ДПМ в сфере ВИЭ инвесторов обяжут поставлять на экспорт, введя понижающие коэффициенты к плате за мощность при невыполнении нормы. Но министерство против ужесточения требований к локализации и выступает за «обоснованные цены ВИЭ за счет конкурентных механизмов».

В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) также предлагают выбирать проекты по одноставочной цене с ее постепенным снижением, отмечает издание. По их мнению, ВИЭ нужно поддерживать, учитывая также механизмы льготного кредитования (субсидирование процентных ставок), предоставление налоговых льгот и другое.

В Минэнерго предложения «в стадии разработки». Там поддерживают новую программу в объеме 10 ГВт, но хотят роста локализации выпуска оборудования до 100% для солнечной генерации, до 90% — для ветрогенерации, указывает издание. По мнению Минпромторга, на экспорт инвесторы в ВИЭ должны поставлять не менее 10% от ежегодного выпуска с ростом до 30% к 2035 году.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *