Орлов: создание НОЦ обеспечит профессиональный подход к освоению Арктики

Планы создания на базе Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» подкреплены соглашениями, которые подписаны правительством Архангельской области и предприятиями АО «Объединенная судостроительная корпорация» — АО ПО «Севмаш», АО «Центр судоремонта «Звездочка» и АО «НИПТБ «Онега» на II форуме «Судостроение в Арктике», сообщает пресс-служба облправительства.

"Подписание с предприятиями Объединенной судостроительной корпорации базовых документов — историческое событие. Все мы тем самым демонстрируем свою готовность объединить усилия по освоению Арктики. При этом важно помнить, что двигаться в арктическую зону нужно, крепко размышляя, серьезно анализируя все входные данные и возможные последствия. Это должен быть путь — профессиональный, грамотный, взвешенный, с самыми жесткими требованиями и четким контролем", — приводится в сообщении комментарий главы Поморья Игоря Орлова.

Как отметил вице-президент по техническому развитию АО «ОСК» Дмитрий Колодяжный, для корпорации Архангельская область является ключевым партнером. «Здесь расположены наши основные активы. Все наши предприятия единодушно поддержали подписание соглашений. И сегодня мы четко понимаем: развивать Арктику без науки невозможно», — цитирует пресс-служба слова Колодяжного.

Кроме того, создание Научно-образовательного центра предполагает тесное сотрудничество САФУ с Карельским научным центром РАН: в рамках судостроительного форума подписано дополнительное соглашение между учреждениями, которое стало логическим продолжением основного документа, подписи под которым поставлены в прошлом году.

«НОЦ должен объединить крупнейшие предприятия, работающие в нашем регион,е и ведущие учреждения образования и науки. Мы очень рады, что в Карелии у нас есть партнеры, которые также, как и мы, глубоко и искренне заинтересованы в таком сотрудничестве, — подчеркнула ректор САФУ Елена Кудряшова.

Источник: ria.ru

Share with:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *